У меня есть грузовой автомобиль, который зарегистрирован на меня, как на физлицо.У меня открыто ИП...

Евгения 26
Постоянная ссылка #

Добрый день.
У меня есть грузовой автомобиль, который зарегистрирован на меня, как на физлицо.
У меня открыто ИП на УСН Д-Р (сельское хозяйство) + патент на грузоперевозки до 30.06.2024.
Подскажите пожалуйста, имею ли я право сдать грузовой автомобиль в аренду от имени ИП и в дальнейшем заключать с тем ИП, у которого будет мой автомобиль в аренде, договор на перевозку сельхозпродукции и оплачивать ему за перевозку?
Не возникнет ли вопросов у налоговой?
Мне говорят, что можно, но меня что-то смущает.
Помогите пожалуйста разобраться.
Заранее благодарю за ответ.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

1. У вас есть автомобиль, который вы не используете. Вы его сдали в аренду по рыночной цене (!), получаете доход и платите с этого налог УСН. Ничего плохого пока не вижу. 

2. Вы нанимаете водителя с автомобилем для своих нужд. Для нужд деятельности по УСН, то есть для сельского хозяйства? Если так, то тоже пока ничего плохого нет. Для осуществления грузоперевозок ИП на патенте "грузоперевозки" не должен нанимать других ИП.  

3. У вашего водителя-арендатора-ИП есть другие клиенты? Если да, то опять ничего криминального не вижу. Хотя характер работы следует проанализировать более тщательно на предмет соответствия таких отношений договору ГПД, а не трудовому. Если вы один клиент у него, то тут явно вырисовывается кривая схема. У вас трудится по сути работник (водитель), но по договору ГПХ, да еще этот водитель платит вам за авто. 

Навскидку такие размышления у меня. А что вас смущает? 

Евгения 26
Постоянная ссылка #

Меня смущает, что свой же автомобиль потом прийдется нанимать и платить за услуги перевозки и не возникнет ли вопросов у налоговой.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вопросы у налоговой могут возникнуть, если вы недоплачиваете налоги. 

Если ваши отношения оформлены по рыночным ценам (вы сдаете авто по рыночной цене, вы платите ИП за перевозку рыночную цену), то и налоги вы уплачиваете верно. 

Повторюсь, скользкий момент в этом я вижу - условия, на каких работает ваш арендатор на вас. Нет ли там признаков трудового договора. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение