В 2023 году продана комната в коммунальной пятикомнатной квартире, размер доли составляет...

VenKa
Постоянная ссылка #

В 2023 году продана комната в коммунальной пятикомнатной квартире, размер доли составляет 22/100. (В каждой комнате разные собственники, не родственники, разные счета на оплату услуг ЖКХ, но какого-либо письменного соглашения о пользовании общим имуществом и разделением долей не имеется).

Проданная комната в собственности около одного года.

Вопрос. Какой размер имущественного налогового вычета при продаже этой доли в коммунальной квартире, можно использовать в декларации 3 НДФЛ? (Полностью 1000000 рублей или только часть своей доли 220000?)

По письмам ФНС не понятно, что значит "доля в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи":

///В случае если предметом договора купли-продажи является квартира, находящаяся в общей долевой собственности нескольких лиц, сумма имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям в праве собственности на указанную квартиру.

В случае если предметом договора является продажа доли в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет предоставляется владельцу доли в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.///

То есть, если я продала свою долю отдельным договором купли-продажи, то я смогу использовать вычет в размере всего миллиона рублей, а не части?

Просто при заполнении декларации 3Ндфл в личном кабинете налогоплательщика, размер этого вычета, автоматически делится по размеру доли.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

" То есть, если я продала свою долю отдельным договором купли-продажи, то я смогу использовать вычет в размере всего миллиона рублей, а не части?" - да именно так. 

Если продавали как отдельный объект указывайте в декларации не часть, а целый объект.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение