Да, верно УСН доходы+ ПСН, наемных нет. По какой форме подается уведомление для зачета исчисленного...

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Да, верно УСН доходы+ ПСН, наемных нет.

По какой форме подается уведомление для зачета исчисленного налога УСН (номер?).

Стоимость патента сама налоговая списывает со счета. Верно?

В этом году тоже изменения. Я беру патент на месяц, оплачиваю и делаю уведомление по ф. 1112021г, чтобы зачесть его стоимость в счет страховых взносов (допустим за 1 кв), потом просто доплачивала недостающую сумму , чтобы за квартал вышла необходимая сумма страховых взносов. В 2023г всё было нормально, но в этом году мне пришел отказ, якобы сначала нужно оплатить страховые взносы, потом проводить зачет стоимости патента. Но у меня за январь и февраль суммы за 2 патента списались. Получается зачет уже не провести и за первый квартал полностью платить страховые взносы?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Уведомление об исчисленных налогах - КНД 1110355.

Да, патент списывается с ПСН автоматически по сроку уплаты. 

Вы сначала оплачиваете патента, а потом хотите зачесть его в счет уплаты взносов? Это неверное понимание. Вы патент можете уменьшить на сумму взносов, а не наоборот. При этом с 2023 года взносы не обязательно должны быть уплачены для того, чтобы появилось право уменьшить патент. 

То есть вы в январе подаете уведомление об уменьшении патента на взносы и вам его должны уменьшить. Приложенный вами отказ формальный, такой рассылается всем. Я бы позвонила и уточнила, что они имеют в виду, указав им, что с 2023 года уплачивать взносы не обязательно для уменьшения патента.

Каковы суммы патентов до уменьшения? Такие, как указаны в отказе?

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Да, за январь -3549 и за февраль 3320 руб. 

Т е мне нужно было сначала отправить уведомление что в первом квартале у меня будет списано за патент столько-то прошу зачесть в стоимость страховых взносов?

Или как? Получается в этом квартале страховые платить полностью- 12375 руб?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Повторюсь:

1. Вы уменьшаете патент на взносы, а не наоборот. То есть вы зачитываете взносы в счет стоимости патента, а не патент в счет взносов. 

2. Платить взносы вы можете в любое удобное вам время до 31 декабря. Возможность уменьшать патент от этого не зависит. 

3. Чтобы патент уменьшили, надо отправить уведомление об уменьшении патента. Без этого уведомления сумму патента спишут с ЕНС по сроку уплаты. 

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Так я же пыталась уменьшить, но пришел отказ. Попробовать еще раз отправить ф. 1112021, не обращая внимания на отказ? 

Я думала, что сделаю уведомление, доплачу =5506 руб (12375 (стр взн за 1 кв)- 3549 (патент январь)-3320 (патент февраль)) и всё, у меня будет 1 кв "закрыт" по налогам.

А теперь не понимаю полностью стр взносы за 1 кв платить или нет?!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Извините, такое ощущение, что вы либо не читаете, что я вам пишу, либо я нечетко выражаю свою мысль и вы ее не понимаете.

Давайте еще раз попробую пояснить.

Возьмем 1 квартал 2024 года. Взносы за 2024 год - 49 500 рублей. Допустим, вы хотите уплатить взносы за 1 квартал 49500\4 = 12 375. Повторюсь еще раз: вы не обязаны уплачивать эту сумму взносов сейчас. Это не обязательно ни в целях уплаты взносов (их полной суммой 49 500 можно уплатить хоть 31 декабря 2024 года), ни в целях уменьшения патента (патент можно уменьшать на подлежащие уплате взносы, а не на фактически уплаченные). Но если вы хотите распределить уплату взносов равномерно по году, то логично в 1 квартале уплатить 12 375. 

Также у вас патент за январь - в размере 3 549, и патент за февраль - 3 320. 

Неверно вычитать суммы патентов из взносов!!! Вы должны сумму взносов вычитать из суммы патентов.

Вы можете подать уведомление об уменьшении патента, где укажете оба патента и полностью их уменьшите, так как вы можете их уменьшать на подлежащие уплате взносы, то есть на 49 500, а сумма патентов у вас значительно меньше, чем 49 500.

Итак, чтобы закрыть 1 квартал (оба патента и часть взносов), вам надо подать уведомление об уменьшении патентов и уплатить 12 375 (эта сумма до конца года будет висеть на ЕНС, пока не спишется по сроку уплаты).

Так как вы уже подавали уведомление об уменьшении патента и вам пришел отказ, то я бы связалась с инпекцией и уточнила причину отказа, так как считаю отказ неправомерным.  

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение