Пожалуйста подскажите по налогу на продажу квартиры:   Сестра купила квартиру в 2019 г. за 1800000,...

Андрей8786
Постоянная ссылка #

Пожалуйста подскажите по налогу на продажу квартиры:

Сестра купила квартиру в 2019 г. за 1800000, позже получила за квартиру имущественный налоговый вычет в полном объеме.

В 2022 г. сестра дарит эту квартиру матери и брату по договору дарения (1/2+1/2 доли).

В 2023 г. мать и брат продают эту квартиру в рамках одного договора купли-продажи за 4000000 (2000000+2000000).

Налог на продажу в таком случае с учетом суммы расходов на покупку квартиры дарителем составит для каждого (2000000-900000)*13%=1100000*13%=143000?

Если применять вместо налогового вычета с суммы расходов на покупку квартиры дарителем фиксированный вычет, то налог будет больше? (2000000-1000000/2)*13%=195000

Можно ли применять первый вариант вычета (стоимость квартиры), если сестра за покупку подаренной матери и брату квартиры получила имущественный налоговый вычет в полном объеме?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

А при чем здесь расходы дарителя, мать и брат расходов на приобретение не несли. В Вашем случае можно применить только вычет по 1 000 000 руб. на каждого, при условии, что каждая доля будет продаваться как самостоятельный объект.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Честно говоря, однозначно ответить я не могу. Формулировка НК РФ мне представляется не совсем прозрачной, но если исходить из логики, то вы не можете применить вычет в размере расходов, понесенных сестрой. 

Поясню.

Абз. 19 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ говорит о том, что если при получении имущества в дар налог не уплачивался, то при продаже такого имущества можно учесть документально подтвержденные расходы дарителя, "если эти расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи". Указанные пункты как раз про имущественный вычет при покупке, который сестра получила в полном объеме.

Вот к чему относятся слова "за исключением" - мне не очень понятно. То ли к документально подтвержденным расходам (тогда применять вычет нельзя), то ли к "расходы не учитывались в целях налогообложения" (но тут тогда хромает общее построение фразы).

Если исходить в том числе из бытовой логики (что не всегда верно при прочтении Налогового кодекса), то раз сестра применила сумму расходов при налогообложении, получив вычет, то вы повторно учесть ту же сумму уже не можете. 

Vit
Постоянная ссылка #

А я вижу эту ситуацию немного иначеwink

То есть, если квартира куплена, то есть право на вычет при покупке. Предположим, что квартира продана сестрой, а не подарена. Опять есть право уменьшить доход на документально подтверждённые расходы.

Мне ближе вариант: налог с продажи за вычетом расходов на покупку квартиры дарителем составит для каждого (2 млн -900 000)*13%=1 100 000*13%=143 000

Если при получении имущества в дар налог в соответствии с п. 18 и 18.1 ст. 217 НК РФ не взимается (а он не взимается, если в роли дарителя выступает член семьи или близкий родственник: дети, родители, братья, сестры, бабушки и дедушки), то при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтверждённые расходы дарителя на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались дарителем в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 ст. 220 НК РФ.

То есть, как я понимаю, фраза «если такие расходы не учитывались дарителем в целях налогообложения» как раз и исключает вариант учёта расходов в целях получения имущественного вычета при покупке жилья - вычет при покупке жилья гарантирован каждому гражданину РФ, а использование права на этот вычет не может быть ограничителем в ситуации с продажей.

Вывод: мать и брат вправе уменьшить свой доход на ½ от суммы расходов на покупку квартиры сестрой каждый (т.к. продали в рамках одного договора купли-продажи).

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Не исключаю такой подход, поэтому и пишу о некоторой неоднозначности формулировки в Налоговом кодексе. Надо бы поискать разъяснения по этому вопросу. Лично не сталкивалась, но наверняка ситуация не такая уж и редкая. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение