В 2023г у меня была сист ПСН (образовательные курсы) и УСН (подбор персонала). Я оплачивала патенты...

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. В 2023г у меня была сист ПСН (образовательные курсы) и УСН (подбор персонала). Я оплачивала патенты и делала уведомления на зачет их в счет страховых взносов и поквартально вносила взносы по УСН путем проведения оплаты на ЕНС обычным платежом. Нужно ли было делать еще какие-либо уведомления? Или УСН нужно было оплачивать платежкой со специальным КБК? И еще- возможно ли уменьшение УСН за счет страховых взносов или если уменьшила патентом, то уже всё? Я вообще запуталась. Помогите, пожалуйста.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

При совмещении ПСН и УСН взносы ИП за себя следует делить пропорционально доходам, полученным по каждой системе налогообложения, и относить на уменьшения в этой пропорции. Аналогично следует поступать со взносами работников, занятых в обоих видах деятельности. Если работник занят только в одном виде деятельности, то его взносы уменьшают именно тот налог, который уплачивается по этому виду деятельности. 

Для уменьшения УСН на взносы ИП за себя делать ничего не надо.

Для уменьшения ПСН на взносы ИП за себя надо подать уведомление об уменьшении патента. 

В обоих случаях взносы ИП за себя могут быть не уплачены фактически. 

Для уменьшения налогов на взносы за работников эти взносы должны быть уплачены. 

С 2024 года все налоги (УСН, ПСН, взносы) уплачиваются исключительно путем перечисления ЕНП. 

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Т е только перечислять ЕНП, но у каждого платежа должен быть свой КБК? Иди сначала уведомление с уточнением, потом платеж?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы перечисляете все налоговые платежи (УСН, ПСН и взносы) на ЕНС путем ЕНП с одним и тем же КБК.

По УСН ежеквартально следует подать уведомление об исчисленных налогах, чтобы по сроку уплаты денежные средства были списаны с ЕНС.

По ПСН подают только уведомление об уменьшении патента. Уведомление об исчисленных налогах по ПСН подавать не надо.

По взносам ИП вообще ничего подавать не надо. 

Речь идет об УСН доходы?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение