Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации. Я в 2022 г подавала декларацию за 2021 год на...

Евгения 26
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации.

Я в 2022 г подавала декларацию за 2021 год на вычет по покупке квартиры и проценты по ипотеке за 2021 год.

В 2023 году я подала декларацию на остаток суммы по покупке квартиры, но в строке 100 указала сумму полученную мной на руки, а насколько я поняла, должна была указать сумму из стр. 2.6 декларации за 2021 год (на сегодня сумма остатка по имущественному вычету, которая числится в личном кабинете, не соответствует сумме остатка имущественного вычета по декларации за 2022 год (стр.2.8).

Также, я не перенесла из декларации за 2021 год в декларацию за 2022 год, остаток суммы по процентам ипотеки (за 2022 год проценты по ипотеке не заявляла).

Подскажите пожалуйста, как исправить ситуации?

Хочу подать уже декларацию за 2023 год, но не пойму как поправить неверные данные в декларации за 2022 год и надо ли их исправлять? Переживаю, что если в декларации за 2023 покажу проценты по ипотеке, которые были отображены в декларации за 2021 год, но не указанные в декларации за 2022 год, налоговая откажет или накажет.

Помогите пожалуйста разобраться.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Чем завершилась камеральная проверка декларации за 2022 год? Вам пришел отказ, так как она неверно заполнена или вы получили вычет в верном размере? 

Если вычет не получен из-за неверно заполненной декларации, то заполните ее снова верно и подайте вместе с декларацией за 2023 год. 

Евгения 26
Постоянная ссылка #

В том то и дело, что проверка декларации за 2022 год завершена и я получила деньги.

А сейчас начала заполнять за 2023 и увидела, что в декларации за 2022 не показала остаток вычета по процентам, который сформировался в декларации за 2021 год и как теперь это исправить не понимаю. И надо ли исправлять или заново можно подать на вычет по процентам за 2021 год? Или подать уточняющую за 2022 и внести туда остаток по процентам с декларации за 2021 год?

Также не пойму, надо ли в декларации за 2022 год, по которой проверка завершена и деньги возвращены, ещё исправлять неверно указанную сумму в строке 100, чтобы остатки соответствовали действительности? Или просто в декларации за 2023 указать верный остаток по имущественному вычету по покупке квартиры?

ОООочень прошу помочь. Запуталась окончательно.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Считаю, что декларацию за 2022 год, по которой получена верная сумма вычета, трогать не надо.

Подавайте декларацию за 2023 год, но заполните ее верно. Если у налоговой возникнут вопросы, она вам их зададут. Тогда и будет править декларации, если потребуется. А если не потребуется, то ничего и не надо будет делать. 

Если одобрять вычет в меньшеи размере, чем вы просили, тогда надо будет разбираться с сроками. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение