Добрый день. Если собираюсь уменьшить авансовый платеж на суммму страховых за квартал, то нужно ли подавать уведомление об исчисленных суммах налогов?
Если собираюсь уменьшить авансовый платеж на суммму страховых за квартал, то нужно ли подавать...
Добрый день!
Для уменьшения аванса/налога (УСН 6% или ПСН) на сумму страховых взносов ничего подавать не надо.
Уведомление об исчисленных налогах подается прри ненулевом авансе по УСН.
Добрый вечер!
У меня тоже возникли 3 вопроса
1. Условно: по расчёту за 1 квартал 2024 нужно уплатить аванс 10000. Исходя из вышесказанного я могу полностью уменьшить аванс на фикс.взносы (10000 из 49500), не подавать уведомление за 1 квартал и ничего не платить по итогам 1 квартала, а по итогам года просто отразить этот манёвр в декларации?
2. Условно: по расчёту за 1 квартал 2024 нужно уплатить аванс 20000. Взносы решили разделить поровну на все 4 квартала (по 12375) но уплатить их в декабре 2024. В уведомлении за 1 квартал 2024 указываю 7625 (20000-12375), и соответственно уплачиваю так же 7625?
3. Нужно ли в 2024 году подавать уведомление об уплате фикс.взносов за 2024 и 1% за 2023, или достаточно сделать ЕНП и образовать на ЕНС переплату, которую потом спишут в необходимый срок уплаты?
Заранее спасибо!
Добрый день!
1. Верно.
2. Верно, но не вижу в этом никакого смысла. Это бесплатное кредитование бюджета и нарушение порядка исчисления авансов (за которое, конечно, наказания никакого нет, так как это приводит к (см. выше) бесплатному кредитованию бюджета).
3. По фиксированным взносам и 1% с превышения подавать уведомления не нужно, так как их сумма к сроку уплаты налоговикам известна и без всяких уведомлений. К сроку уплаты следует иметь на ЕНС достаточную сумму, чтобы списание не привело к отрицательному сальдо ЕНС.