Почему в расчет б.л. не берутся сведения из ФСС, ныне СФР о выплате по предыдущему б.л.? Ведь с...

Oksana29
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Почему в расчет б.л. не берутся сведения из ФСС, ныне СФР о выплате по предыдущему б.л.? Ведь с него так же высчитывать налог. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Не очень понятна суть вопроса.

Oksana29
Постоянная ссылка #

В 2022г. я была на длительном больничном из-за перелома руки. В 2023 работала уже в другой организации и, когда ушла на больничный, мне оказывается еще и по минимуму посчитали т.к. я не предоставила справку 2ндфл. Я просто до этого 8 лет на одном месте отработала. И понятия не имела ни о каких справках. И мне никто не сказал, что они вообще нужны. Теперь я подала заявление на перерасчет в организацию. И так же сдала справку о выплатах по б.л. по действующим б.л. Вообще сдала справку 2ндфл и справку от СФР.

И мне ответил бухгалтер, что выплаты по б.л. не входят в начисление по следующему б.л. , а только з.п. 

Еще и заявили, чтоб я им эту справку отправила срочно почтой России. Так как до этого отправила по электронной почте. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Oksana29 2-НДФЛ к больничному не имеет никакого отношения.

С 2023 года Минтруд России Приказом от 19.10.2022 N 677н отменил Приказ N 182н, которым была утверждена справка о доходах работника за 2 года, предшествующих году начисления пособий по больничным.

Предполагалось, что уже с 2023 года СФР будет получать сведения о зарплате в ФНС из раздела 3 отчета ЕФС-1, а сотрудник бухгалтерии в соцфонде. Но не во всех регионах это начало работать, так как в 2022 году взаимодействия фондов и ФНС для расчета больничного налажено еще не было. Вероятно в регионе, где Вы работаете именно такая ситуация, поэтому с Вас запросили справку 182 н. Формально с 2023 года Вы ее предоставлять не должны.

В базу для расчета больничного включют все суммы выплат на которые начисляют страховые взносы (ч. 2, 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ. Согласно ст. 422 НК РФ  не взимаются в зносы с:

"1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;"

Поэтому по-поводу не учета суммы больничного в выплатах Вам верно пояснили.

Oksana29
Постоянная ссылка #

Благодарю! Вы очень подробно и понятно все объяснили.

Можете еще пояснить вот такие сведения:

Если сотрудник предпочел, чтобы пособие рассчитывалось только исходя из заработка у текущего работодателя, запрос не понадобится.

Как это можно понять? Например, я на прежнем месте работы получала з.п. меньше, чем на месте , где работаю сейчас, но здесь я отработала только 4 месяца. Я все равно могу подать заявление, чтоб мне рассчитали б.л. по текущему месту работы? Знаю что б.л. расчитывается: з.п. за 2 года ÷ 730 дней= сумма в день.

А если всего 4 месяца на данном месте отработала и хочу, чтоб рассчитали б.л. по этой з.п. то по какой схеме будут высчитывать

Еще у меня сын после армии пришел, работает уже второй год на предприятиях и недавно пробыл на больничном 7 дней. Ему заплатили 1900. Тут всего 1 год стажа. Как здесь правильно высчитать б.л.? Я думаю здесь посчитали просто по минимуму.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

А если всего 4 месяца на данном месте отработала и хочу, чтоб рассчитали б.л. по этой з.п. то по какой схеме будут высчитывать - от Вашего желания ничего не зависит, будут считат ьпо зарплате за 2 КАЛЕНДАРНЫХ год до года болтничного. Не предоставите справку, поулчите копейки, поделят крошечный заработок за 2023 год а 730 и умножат на количество деней больничного и его процент, скрорее всего это будет МРОТ.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение