Сначала о санитарных правилах:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» действующее, в нём лишь приложение 3 утратило силу с 1 января 2017 года в связи с принятием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Санитарные правила, закреплённые в Постановлении № 118, действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда.
Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в процессе производства и эксплуатации ПЭВМ должен осуществляться производственный контроль за соблюдением этих Санитарных правил.
Рабочие места с использованием ПЭВМ должны соответствовать этим требованиям.
Вот наиболее интересные и понятные любому работнику требования, не вдаваясь во всякие физико-химические тонкости. Проверьте, соблюдены ли они на ваших рабочих местах.
Требования к помещениям
- Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
- Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
- Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с видеодисплейным терминалом (ВДТ) на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 кв.м, с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — 4,5 кв.м.
Требования к микроклимату
В помещениях, оборудованных ПЭВМ, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ.
Требования к уровням шума и вибрации
Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т.п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с ПЭВМ.
Требования к освещению
- Рабочие столы следует размещать таким образом,
чтобы ВДТ были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
- Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
- Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана.
Общие требования к организации рабочих мест
- При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м.
- Рабочие места с ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.
- Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 — 2,0 м.
- Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 — 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
- Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.
- Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.
Требования к организации и оборудованию рабочих мест для взрослых пользователей
- Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680 — 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.
- Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной — не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм.
- Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать
подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.
- Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 — 300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.
Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ
- Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
- Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных Санитарными правилами.
Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног!
Кроме того: на одно рабочее место с плоским экраном — норма 4,5 кв. м., если их в кабинете двое, это уже 9 м, плюс площадь для шкафов с документами и для посетителей!
Кроме требований к условиям труда на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ, в Постановлении № 118 есть ряд рекомендуемых приложений с комплексами упражнений в нескольких вариантах:
- для глаз;
- физкультурных минуток общего воздействия;
- физкультминуток для улучшения мозгового кровообращения;
- физкультминуток для снятия утомления с плечевого пояса и рук;
- физкультминуток для снятия утомления с туловища и ног;
- физкультурных пауз.
или
Задать вопрос
Сначала о санитарных правилах: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3...
Вот только физкультурных минуток общего воздействия нам еще не хватало для счастья.
Сергей, ну а что вы так, положение то в течении дня не особо меняется. Сидя, с сутулой спиной, постоянно монитор и цифры..
Roman, терпеть не могу публичные акции такого плана, я лучше дома: отжимания, гантельки умеренно, турничок по мере способностей. Ну и жрать поменьше, стараюсь (потупив взгляд, вожу ножкой под столом).....
)))) наверняка еще и жевали что нибудь в этот момент)))
Дом есть дом. Если человек целый день сидит не двигаясь, а вечером занимается, то сказать со 100% уверенностью, что всего его проблемы малоподвижного образа будут решены неправильно, так как движение и разминка должны носить систематический характер в течении всего дня.
Дом есть дом. Если человек целый день сидит не двигаясь, а вечером занимается, то сказать со 100% уверенностью, что всего его проблемы малоподвижного образа будут решены неправильно, так как движение и разминка должны носить систематический характер в течении всего дня.
Многие такие стеснительные даже не представляют себе, что длительное сидение может быть настолько вредным для нашего здоровья.
Существует множество "компьютерных болезней". Так, сидячее положение в расслабленной позе, вопреки расхожему мнению, не снимает мышечную усталость, а, наоборот, усугубляет ее. Создается давление на поясничные межпозвоночные диски. В таком положении голова наклонена вперед, заставляя плечи компенсировать перенос веса. Долгое сидячее положение создает постоянное давление на нижнюю часть спины, включая мышцы и связки.
А спазм мышц шеи провоцирует сильнейшие головные боли. При работе за компьютером больше всего страдает шея, мышцы которой находятся в постоянном перенапряжении. Происходит увеличение площади позвонков - образуются так называемые остеофиты. Эти наросты пережимают позвоночную артерию и окружающие ее нервы, из-за чего ухудшается приток крови к мозгу и возникают спазмы сосудов, провоцирующие головные боли. Также постоянное сидение способствует застою крови в области таза, что негативно влияет на мочеполовую систему. Геморрой приходит на 70% чаще к людям, ведущим сидячий образ жизни.
Не меньше от компьютера страдают глаза. Мелкая вибрация текста и мерцание экрана перегружает мышцы глаз, а это приводит к постепенному снижению остроты зрения. В обычных условиях мы моргаем около 20 раз в минуту, тогда как при работе с ПК частота моргания снижается примерно втрое, из-за чего возникает частичное высыхание пленки слезной жидкости, являющееся причиной развития так называемого синдрома сухого глаза.
Синдром сухого глаза - наиболее часто встречающееся заболевание людей, работающих за компьютером. Усталость, светобоязнь, резь, ощущение соринки в глазу, сопровождающееся зудом, жжением, раздражением и покраснением глаз, - все это симптомы синдрома сухого глаза. Высыхание слезной пленки снижает остроту зрения примерно на 0,5 диоптрий, поэтому для профилактики необходимо пользоваться специальными каплями, восстанавливающими слезную пленку, и не находиться за компьютером более 40 минут подряд.
Длительная малоподвижность замедляет обмен веществ в целом и снижает скорость сжигания жира, который, в свою очередь замедляет поток крови, и снижает эффективность инсулина. Появляется метаболический синдром.
Долгое сидение ведет также к росту массы висцерального жира, ткани становятся невосприимчивы к инсулину. Это в свою очередь ведет к гормональным и клиническим нарушениям, и в итоге к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Из-за того, что при сидячей работе основные группы мышц человека работают меньше, калории сжигаются медленнее. Со временем это может привести к лишнему весу или даже ожирению.
Долгое пребывание за компьютером, и особенно в Интернете, со временем незаметно приводит к снижению социальной активности и психологического благополучия. Проще говоря, вам меньше хочется общаться с людьми, и вы становитесь менее эмоциональным человеком.
Стоит отметить, что у психологического благополучия человека есть несколько основных составляющих, среди которых: положительная оценка как себя, так и своей жизни, уверенность в себе, способность действенно управлять своей жизнью, наличие целей, которые придают смысл вашей жизни, развитие и самореализация.
Когда компьютер становится единственной формой общения, размер социального круга (круга общения) человека уменьшается, что приводит в свою очередь к постоянно растущему чувству одиночества и депрессии.
Кроме этого, сидеть долго за компьютером, значит меньше выходить на свежий воздух, а недостаток солнечного света ведет к недостатку витамина D. Согласно ученым, недостаток этого витамина существенно увеличивает риск заболеть диабетом или раком.
Если вы против публичных акций и коллективных гимнастик «по сигналу», старайтесь помочь своему здоровью, хотя бы такими способами:
- периодически двигайтесь/шевелитесь в своем кресле
- вставайте, когда разговариваете по телефону или перекусываете
- используйте высокий стол для занятий стоя
- делайте регулярные паузы во время работы
- для разговора с коллегами не устраивайте конференции, а пройдитесь с ними немного; проще говоря, во время беседы наматывайте круги.
Кстати, есть множество гимнастик, когда сосед даже не подозревает, что вы уже делаете упражнения!
Существует множество "компьютерных болезней". Так, сидячее положение в расслабленной позе, вопреки расхожему мнению, не снимает мышечную усталость, а, наоборот, усугубляет ее. Создается давление на поясничные межпозвоночные диски. В таком положении голова наклонена вперед, заставляя плечи компенсировать перенос веса. Долгое сидячее положение создает постоянное давление на нижнюю часть спины, включая мышцы и связки.
А спазм мышц шеи провоцирует сильнейшие головные боли. При работе за компьютером больше всего страдает шея, мышцы которой находятся в постоянном перенапряжении. Происходит увеличение площади позвонков - образуются так называемые остеофиты. Эти наросты пережимают позвоночную артерию и окружающие ее нервы, из-за чего ухудшается приток крови к мозгу и возникают спазмы сосудов, провоцирующие головные боли. Также постоянное сидение способствует застою крови в области таза, что негативно влияет на мочеполовую систему. Геморрой приходит на 70% чаще к людям, ведущим сидячий образ жизни.
Не меньше от компьютера страдают глаза. Мелкая вибрация текста и мерцание экрана перегружает мышцы глаз, а это приводит к постепенному снижению остроты зрения. В обычных условиях мы моргаем около 20 раз в минуту, тогда как при работе с ПК частота моргания снижается примерно втрое, из-за чего возникает частичное высыхание пленки слезной жидкости, являющееся причиной развития так называемого синдрома сухого глаза.
Синдром сухого глаза - наиболее часто встречающееся заболевание людей, работающих за компьютером. Усталость, светобоязнь, резь, ощущение соринки в глазу, сопровождающееся зудом, жжением, раздражением и покраснением глаз, - все это симптомы синдрома сухого глаза. Высыхание слезной пленки снижает остроту зрения примерно на 0,5 диоптрий, поэтому для профилактики необходимо пользоваться специальными каплями, восстанавливающими слезную пленку, и не находиться за компьютером более 40 минут подряд.
Длительная малоподвижность замедляет обмен веществ в целом и снижает скорость сжигания жира, который, в свою очередь замедляет поток крови, и снижает эффективность инсулина. Появляется метаболический синдром.
Долгое сидение ведет также к росту массы висцерального жира, ткани становятся невосприимчивы к инсулину. Это в свою очередь ведет к гормональным и клиническим нарушениям, и в итоге к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Из-за того, что при сидячей работе основные группы мышц человека работают меньше, калории сжигаются медленнее. Со временем это может привести к лишнему весу или даже ожирению.
Долгое пребывание за компьютером, и особенно в Интернете, со временем незаметно приводит к снижению социальной активности и психологического благополучия. Проще говоря, вам меньше хочется общаться с людьми, и вы становитесь менее эмоциональным человеком.
Стоит отметить, что у психологического благополучия человека есть несколько основных составляющих, среди которых: положительная оценка как себя, так и своей жизни, уверенность в себе, способность действенно управлять своей жизнью, наличие целей, которые придают смысл вашей жизни, развитие и самореализация.
Когда компьютер становится единственной формой общения, размер социального круга (круга общения) человека уменьшается, что приводит в свою очередь к постоянно растущему чувству одиночества и депрессии.
Кроме этого, сидеть долго за компьютером, значит меньше выходить на свежий воздух, а недостаток солнечного света ведет к недостатку витамина D. Согласно ученым, недостаток этого витамина существенно увеличивает риск заболеть диабетом или раком.
Если вы против публичных акций и коллективных гимнастик «по сигналу», старайтесь помочь своему здоровью, хотя бы такими способами:
- периодически двигайтесь/шевелитесь в своем кресле
- вставайте, когда разговариваете по телефону или перекусываете
- используйте высокий стол для занятий стоя
- делайте регулярные паузы во время работы
- для разговора с коллегами не устраивайте конференции, а пройдитесь с ними немного; проще говоря, во время беседы наматывайте круги.
Кстати, есть множество гимнастик, когда сосед даже не подозревает, что вы уже делаете упражнения!
olkos2002 вот это, меня наоборот насторожило:
"множество гимнастик, когда сосед даже не подозревает, что вы уже делаете упражнения!"
Прямо страшно даже стало, я больше на работе к себе никого не подпущу, мало ли какие там у кого гимнастики на уме!!!
"множество гимнастик, когда сосед даже не подозревает, что вы уже делаете упражнения!"
Прямо страшно даже стало, я больше на работе к себе никого не подпущу, мало ли какие там у кого гимнастики на уме!!!
Это когда человек просто какими-то отдельными мышщами работает. Напрягает - расслабляет. Я в автобусе делаю такую гимнастику, если где-то ждать приходится тоже.
olkos2002 вы меня простите, скорее всего это мой извращенный мозг меня подводит, но после ваших пояснений, я вообще 5 минут под столом валялся (ржал).
Представляю себе что вы подумали…..
Сергей, чтобы ваш воспаленный мозг не придумывал что попало, высылаю вам упражнения НЕВИДИМОЙ ГИМНАСТИКИ! Если этого окажется мало, напишите. Вышлю вам еще упражнения для транспорта.
В рабочем кабинете
ЕСЛИ вы работаете в небольшом коллективе, раз в 1,5–2 часа можно делать такие упражнения, которые выполняются сидя на стуле.
∙ Выпрямиться, отвести плечи назад и, сильно напрягая мышцы спины, свести лопатки. Задержаться в этом положении на 4–6 секунд, затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 3–5 раз.
∙ Выпрямиться, сделать полный выдох, втянув живот. Задержаться в этом положении на 1–2 секунды. Повторить 6–8 раз.
∙ Взяться обеими руками снизу за сиденье и попытаться приподнять себя. Задержаться в этом положении на 3–4 секунды. Повторить 5–7 раз.
∙ Сильно сжать ягодичные мышцы и за счет этого слегка приподняться. Задержаться в этом положении на 4–6 секунд. Повторить 5–7 раз.
∙ Сильно упереться ногами в пол. Задержаться в этом положении на 10–12 секунд. Повторить 5–7 раз.
∙ Положить руки на стол и сильно надавить на его поверхность. Сохранять напряжение в течение 5–7 секунд, затем расслабиться. Повторить 3–5 раз.
∙ Расслабиться и сделать подряд 3–4 спокойных вдоха через нос, а затем столько же выдохов через рот. Повторить 5–7 раз.
Бицепсы без штанги и гантелей
РАЗНЫЕ группы мышц можно прекрасно развить, даже не пользуясь гантелями, штангой или эспандером, а лишь делая упражнения на самосопротивление. Роль снарядов в этом случае выполняют собственные мышцы:
∙ Локтем правой руки упритесь в живот, ладонь раскрыта наружу, между плечом и предплечьем — прямой угол. Левую ладонь положите на правую. Правая рука сгибается, преодолевая сильное сопротивление левой. Повторите 5–6 раз для каждой руки.
∙ Кисти находятся в замке перед грудью. Преодолевая сопротивление, сдвигайте их вначале вправо, а затем влево. Ладони при этом прижаты друг к другу, а правая ладонь с сопротивлением сгибает левую кисть.
∙ Правая ладонь упирается в подбородок, голова, преодолевая сопротивление, поворачивается вправо. Это же упражнение выполните левой рукой.
∙ Ладонь упирается в бедро, нога с сопротивлением поднимается вверх или в стороны.
∙ Эти упражнения можно повторять многократно в течение дня, варьируя степень прилагаемого усилия. Большой эффект дают 4–6 повторений каждого упражнения с максимальным усилием.
Скрытая гимнастика Воробьева: родом из СССР
Эта широко известная программа была разработана в 1980-е гг. и практиковалась в качестве физкультминутки для работников умственного труда. После развала СССР ее, как и многие другие полезные наработки того времени, забыли и признали неэффективными. А между тем невидимая гимнастика – это одна из самых действенных методик, аналогов которой нет во всем мире. Комплекс упражнений скрытой гимнастики позволяет расслабиться и служил профилактикой многих серьезных проблем: ухудшения зрения, нарушений памяти, мигреней и даже набора лишнего веса, склонность к которому появляется при сидячей работе.
Между тем количество сотрудников офисов все увеличивается, а следовательно, и ухудшается общий фон здоровья нации. Вынужденные без перерыва просиживать за компьютерами часы и сутки напролет, мы просто не замечаем, как откровенно гробим свое здоровье, которое можно поддерживать, если регулярно выполнять скрытую гимнастику.
Автор скрытой гимнастики – военный врач
Отметим, что автором необычной методики является кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке Василий Иванович Воробьев. Он родился в 1927 году, окончил военно-медицинскую академию и служил в военно-морском.
Практические рекомендации, предложенные Воробьевым на постах главного диетолога Вооруженных Сил и главврача больницы Академии Наук, широко применяются и в настоящее время. С 1987 года он создал несколько оздоровительных центров, которые работают по его методике. Он имеет правительственные награды, в том числе орден Отечественной войны II степени.
Кроме того, они издал более 70 научных работ и зарегистрировал несколько изобретений. В свет вышла его книга «Революционная система питания и оздоровления». Она представляет собой учебное пособие по оздоровлению школьников.
Упражнения скрытой гимнастики
Метод основан на комплексе упражнений, не требующих длительного отрыва от дел и особых условий: заниматься можно по пути на работу, прямо на рабочем месте и выкроив несколько минут от хлопот по хозяйству. Всего шесть минут, выделенные каждый час, способны творить чудеса, а результат тренировок виден уже через несколько дней.
1. Предварительно сняв обувь на высоком каблуке или толстой подошве, сидя поднимаем пятки без отрыва носочков от пола. Ноги при этом сведены вместе и спина прямая. Повторяем 40 раз.
2. Предыдущее упражнение усложняем, так же 40 раз поднимая носки без отрыва пяток.
3. Упражнение, которое можно делать сидя, стоя и даже на ходу – ритмичное напряжение ягодичных мышц. Также выполнять не менее 40 раз.
4. Тренировка мышц живота в сочетании с дыхательными упражнениями: втягивая живот на вдохе и расслабляя при выдохе, можно за 3–4 подхода в день существенно подтянуть пресс. Рекомендованное количество повторов – 15–20.
5. Тренировка мышц спины доступна сидя и стоя. 40 раз подряд сводим лопатки к позвоночнику при неподвижных плечах.
6. Сжимая и разжимая кулаки при разведенных в стороны на уровне плеч руках можно не только размять пальцы после работы на компьютере, но и дать отдых спине. Главное условие при выполнении упражнения – прямая осанка. Упражнение повторять не менее 40 раз.
7. Ритмичные повороты головы на 180 градусов: смотрим направо, смотрим налево. Повторять 40 раз.
8. При неподвижной спине и плечах тянемся подбородком вперед. Повторение такого упражнения регулярно по 40 раз за подход способно заметно улучшить контур лица и сократить риск появления второго подбородка.
Сергей, чтобы ваш воспаленный мозг не придумывал что попало, высылаю вам упражнения НЕВИДИМОЙ ГИМНАСТИКИ! Если этого окажется мало, напишите. Вышлю вам еще упражнения для транспорта.
В рабочем кабинете
ЕСЛИ вы работаете в небольшом коллективе, раз в 1,5–2 часа можно делать такие упражнения, которые выполняются сидя на стуле.
∙ Выпрямиться, отвести плечи назад и, сильно напрягая мышцы спины, свести лопатки. Задержаться в этом положении на 4–6 секунд, затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 3–5 раз.
∙ Выпрямиться, сделать полный выдох, втянув живот. Задержаться в этом положении на 1–2 секунды. Повторить 6–8 раз.
∙ Взяться обеими руками снизу за сиденье и попытаться приподнять себя. Задержаться в этом положении на 3–4 секунды. Повторить 5–7 раз.
∙ Сильно сжать ягодичные мышцы и за счет этого слегка приподняться. Задержаться в этом положении на 4–6 секунд. Повторить 5–7 раз.
∙ Сильно упереться ногами в пол. Задержаться в этом положении на 10–12 секунд. Повторить 5–7 раз.
∙ Положить руки на стол и сильно надавить на его поверхность. Сохранять напряжение в течение 5–7 секунд, затем расслабиться. Повторить 3–5 раз.
∙ Расслабиться и сделать подряд 3–4 спокойных вдоха через нос, а затем столько же выдохов через рот. Повторить 5–7 раз.
Бицепсы без штанги и гантелей
РАЗНЫЕ группы мышц можно прекрасно развить, даже не пользуясь гантелями, штангой или эспандером, а лишь делая упражнения на самосопротивление. Роль снарядов в этом случае выполняют собственные мышцы:
∙ Локтем правой руки упритесь в живот, ладонь раскрыта наружу, между плечом и предплечьем — прямой угол. Левую ладонь положите на правую. Правая рука сгибается, преодолевая сильное сопротивление левой. Повторите 5–6 раз для каждой руки.
∙ Кисти находятся в замке перед грудью. Преодолевая сопротивление, сдвигайте их вначале вправо, а затем влево. Ладони при этом прижаты друг к другу, а правая ладонь с сопротивлением сгибает левую кисть.
∙ Правая ладонь упирается в подбородок, голова, преодолевая сопротивление, поворачивается вправо. Это же упражнение выполните левой рукой.
∙ Ладонь упирается в бедро, нога с сопротивлением поднимается вверх или в стороны.
∙ Эти упражнения можно повторять многократно в течение дня, варьируя степень прилагаемого усилия. Большой эффект дают 4–6 повторений каждого упражнения с максимальным усилием.
Скрытая гимнастика Воробьева: родом из СССР
Эта широко известная программа была разработана в 1980-е гг. и практиковалась в качестве физкультминутки для работников умственного труда. После развала СССР ее, как и многие другие полезные наработки того времени, забыли и признали неэффективными. А между тем невидимая гимнастика – это одна из самых действенных методик, аналогов которой нет во всем мире. Комплекс упражнений скрытой гимнастики позволяет расслабиться и служил профилактикой многих серьезных проблем: ухудшения зрения, нарушений памяти, мигреней и даже набора лишнего веса, склонность к которому появляется при сидячей работе.
Между тем количество сотрудников офисов все увеличивается, а следовательно, и ухудшается общий фон здоровья нации. Вынужденные без перерыва просиживать за компьютерами часы и сутки напролет, мы просто не замечаем, как откровенно гробим свое здоровье, которое можно поддерживать, если регулярно выполнять скрытую гимнастику.
Автор скрытой гимнастики – военный врач
Отметим, что автором необычной методики является кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке Василий Иванович Воробьев. Он родился в 1927 году, окончил военно-медицинскую академию и служил в военно-морском.
Практические рекомендации, предложенные Воробьевым на постах главного диетолога Вооруженных Сил и главврача больницы Академии Наук, широко применяются и в настоящее время. С 1987 года он создал несколько оздоровительных центров, которые работают по его методике. Он имеет правительственные награды, в том числе орден Отечественной войны II степени.
Кроме того, они издал более 70 научных работ и зарегистрировал несколько изобретений. В свет вышла его книга «Революционная система питания и оздоровления». Она представляет собой учебное пособие по оздоровлению школьников.
Упражнения скрытой гимнастики
Метод основан на комплексе упражнений, не требующих длительного отрыва от дел и особых условий: заниматься можно по пути на работу, прямо на рабочем месте и выкроив несколько минут от хлопот по хозяйству. Всего шесть минут, выделенные каждый час, способны творить чудеса, а результат тренировок виден уже через несколько дней.
1. Предварительно сняв обувь на высоком каблуке или толстой подошве, сидя поднимаем пятки без отрыва носочков от пола. Ноги при этом сведены вместе и спина прямая. Повторяем 40 раз.
2. Предыдущее упражнение усложняем, так же 40 раз поднимая носки без отрыва пяток.
3. Упражнение, которое можно делать сидя, стоя и даже на ходу – ритмичное напряжение ягодичных мышц. Также выполнять не менее 40 раз.
4. Тренировка мышц живота в сочетании с дыхательными упражнениями: втягивая живот на вдохе и расслабляя при выдохе, можно за 3–4 подхода в день существенно подтянуть пресс. Рекомендованное количество повторов – 15–20.
5. Тренировка мышц спины доступна сидя и стоя. 40 раз подряд сводим лопатки к позвоночнику при неподвижных плечах.
6. Сжимая и разжимая кулаки при разведенных в стороны на уровне плеч руках можно не только размять пальцы после работы на компьютере, но и дать отдых спине. Главное условие при выполнении упражнения – прямая осанка. Упражнение повторять не менее 40 раз.
7. Ритмичные повороты головы на 180 градусов: смотрим направо, смотрим налево. Повторять 40 раз.
8. При неподвижной спине и плечах тянемся подбородком вперед. Повторение такого упражнения регулярно по 40 раз за подход способно заметно улучшить контур лица и сократить риск появления второго подбородка.
Сергей, ну вы если очень хотите, то можете делать те упражнения, которые вы нафантизировали. Главное чтобы мышцы сокращались))
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение