Открываю ИП на ОСНО, ИП будет заниматься продажей новогодних гирлянд юрлицам (большие гирлянды для...

Мария Ивановна
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Открываю ИП на ОСНО, ИП будет заниматься продажей новогодних гирлянд юрлицам (большие гирлянды для украшения домов) + сдача в аренду велосипедов, электросамокатов, роликов. +имеется в собственности квартира, которую  я сдаю как самозанятая, сейчас снимаюсь с учета и буду сдавать ее на ОСНО. 

Помогите понять, у меня на днях первая сделка, хочу, чтобы все по ИП было вбелую и правильно.

Мне надо купить гирлянды у поставщиков для перепродажи. Мне нужны для проведения сделки следующие документы:

1) договор

2) счет на оплату (либо можно счет-договор, если правильно поняла)

3) если оплачиваю с расчетного счета, то подтверждение платежа - платежное поручение, если оплачиваю наличной, то они должны мне дать чек на оплату. 

4) расходная накладная (ее заношу в 1с как поступление) или акт оказания услуг (если услуга)

5) продавец , если работает на ОСНО, должен выписать мне счет фактуру или УПД (верно ли я поняла, что УПД заменяет счет-фактуру)? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если у вас это будет постоянный поставщик, то лучше да, заключить договор поставки. Если разовая закупка, то теоретически можно и без договора, только на основании счета. Счет-договор тоже допустимый вариант, но, повторюсь, если постоянный поставщик, лучше иметь общий договор поставки, и не заключать каждый раз новый договор. 

Вы можете оплатить с расчетного счета, а можете наличкой. Но имейте в виду, что расчеты между ИП и организациями наличными деньгами возможны в пределах 100 000 по одному договору. Если у вас разовая закупка менее 100 000, то можете спокойно платить наличкой, вам должны выдать чек. Если будет много закупок, то даже при составлении отдельного договора на каждую из них есть вероятность, что сочтут закупкой по одному договору. То есть если закупок у этого поставщика ожидается много, то лучше платите по безналу. 

Продавец на ОСНО выдает вам товарную накладную/акт + счет-фактуру, либо УПД, который совмещает в себе и накладную/акт, и счет-фактуру. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение