Требование во вложении. Может я не вижу какие либо описания проблем(

Вопрос по теме Требование ФНС1
oooooooooooooo
Постоянная ссылка #

Требование во вложении. Может я не вижу какие либо описания проблем(

требование.pdf Скачать (0,17 МБ)
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Отлично, спасибо.

Итак.

1. Когда сдана была первичная декларация по НДС, вовремя? Если да, то срок камеральной проверки декларации по НДС за 1 квартал 2023 года истек еще летом. После завершения срока камеральной проверки никаких требований по ней присылать уже нельзя.

2.  Ст. 93 НК РФ говорит лишь о праве истребовать документы у налогоплательщика. Помимо указания на право требовать документы и пояснения, необходимо указание (ссылка на статью) на основание истребования документов. Такой ссылки в вашем требовании нет. 

3. В декларации заявлено возмещение налога? Если нет, то требовать документы по камералке у вас не вправе. Вы вправе их представить, но не обязаны. Даже если заявлен налог к возмещению, то имеют право требовать документы, связанные с операциями по НДС. Например, штатное расписание (да и почти все остальные документы из вашего требования) не имеют никакого отношения к НДС. 

4. Ставка НДС у вас 20%, льгот нет? Впрочем, даже если и есть, то требовать подтверждение маленькой ставки имеют право в рамках камералки в ограниченные сроки.

Если мои предположения верны, то требование незаконно от первой до последней буквы (подумайте, если есть нюансы, то напишите их. Это может быть важно и играть решающую роль). 

Плюс ко всему сроки ответа на требование уже прошли. Или вы его только что получили?

Интересно, налоговая хоть ваша требование вам прислала? 

Но налоговая просто так требования не рассылает. Может, у вас есть подозрительный контрагент? Я бы позвонила по указанному в требовании телефону и аккуратно поинтересовалась, с чем оно связано. Эо может быть разнарядка, или сомнительный контрагент, или сомнительная операция. 

Предоставлять указанный список документов я бы не стала. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение