Добры день! у меня такой вопрос имею ли я возможность подать заявление и учесть расходы за предыдущие периоды в текущем году для уменьшения налоговой базы? Просто за 2023 год я не подавал заявление о зачете и не уменьшал налог УСН 6% (доходы) на страховые взносы и платил его в полном объеме, могу ли я как то сейчас уменьшить эти уплаты по налогу, если да то как это можно правильно сделать и потом отразить в декларации?
Добры день! у меня такой вопрос имею ли я возможность подать заявление и учесть расходы за...
Добрый день!
О каких расходах и о каких прошлых периодах идет речь?
Я так поняла вашу ситуацию. Вы ИП на УСН 6%. В течение 2023 года вы уплачивали авансы про УСН в полном объеме, без уменьшения их на страховые взносы. Если так, то вы можете при расчете налога за год уменьшить его сумму на размер страховых взносов, подлежащих уплате в 2023 году (45 842 руб.) и отразить это в декларации. При перечислении налога за год на ЕНС вы также должны учесть уплаченные ранее авансы, то есть вычесть их из суммы налога к уплате.
Да всё верно, получается мне нужно будет подать заявление о зачете и там у меня будет потом идти переплата по налогу, я правильно понял вас или не совсем?
Никаких заявлений подавать не надо. Да, может образоваться переплата, если у вас налог за год минус взносы (45 842) будет меньше уплаченных авансов. Но эта переплата окажется у вас на ЕНС только после камеральной проверки декларации по УСН.