Подскажите пожалуйста ситуация такая не приятная ситуация. ИП закрылось  14.08.2023года закончило...

Вопрос по теме Закрытие ИП4
Дария28
Постоянная ссылка #

Подскажите пожалуйста ситуация такая не приятная ситуация.

ИП закрылось  14.08.2023года закончило свою деятельность как индивидуальный предприниматель 

15.08.2023год на расчетный счет от ООО в счет погашения задолженности пришли деньги. Сегодня прислали требование с ИФНС о предоставлении пояснения. В платежном поручении написано на каком основании были переведены денежные средства" Договор транспортных услуг".

Что делать в таких случаях?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Кому и о чем пришло требование о представлении пояснений?

Строго говоря, полученные физлицом после закрытия ИП средства в счет оказания услуг/выполения работ облагаются НДФЛ.  

Теоретически при перечислении денежных средств физлицу налоговым агентом является источник дохода, то есть организация, поэтому по-хорошему именно ООО должно было удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Возникает также спорный вопрос по взносам. 

Дария28
Постоянная ссылка #

Марина добрый день!

ИП пришло требование о пояснение 

Но в этом требование они дают рекомендацию сдать УСН Декларацию т.к. ИП был на 6%  до патента ..

ООО перечислило ИП потому что была дебиторская задолженность

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я пока не очень понимаю, что они требуют пояснить.

2023 год еще не закончился, срок сдачи отчетности ни по НДФЛ, ни по УСН еще не наступил. 

Считаю неправомерным облагать полученный физлицом без статуса ИП доход налогом при УСН. При УСН применяется кассовый метод, НДФЛ также исчисляется при фактическом получении дохода, поэтому относить доход к прошлым периодам не вижу основания. Аналогичная история с ПСН. 

Я так поняла, что этот доход получен в рамках деятельности по ПСН? И налоговая еще и предлагает физлицу без статуса ИП обложить его налогом при УСН на основании того, что патент был совмещен с УСН? Полная чушь. Либо мне неизвестны какие-то нюансы.  

Дария28
Постоянная ссылка #

Марин денежные средства пришли на р/с ИП только ИП окончил свою деятельность 14.08.2023г деньши поступили на р/с 15.08.2023г.

Т.к.патент был с 15.03.2023 и по 14.08.2023 ИФНС предлагает на поступившие деньги подать декларацию

Требование во вложение. 

Вот теперь не знаем как поступить ...

Я так понимаю что нам надо сейчас либо имм отписаться или подать декларацию..

Этот доход который поступил 15.08.2023 был на ПСН 

Scan 2023-11-10 14_31_44.pdf Скачать (2,89 МБ)
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Поняла, спасибо: вы декларацию сдали, и требование по камералке пришло.

ИП снят с учета именно 14 августа?

По-прежнему не вижу оснований для обложения доходов, пришедших на расчетный счет 15 августа, по УСН, если 15 августа никакого ИП уже не было. Физлицо не применяет УСН, а 15 августа речь идет уже о физлице. 

Вы на данный момент эти деньги нигде не указывали в доходах, так как полагали, что это доход по ПСН, верно?

В вашей ситуации я бы позвонила им и уточнила этот момент. Допускаю, что если вы сдадите уточненку по УСН, куда включите этот доход, то всё пройдет, но это будет неверно. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение