Здравствуйте! Подскажите, как можно перевести со своего расчетного счета деньги на расчетный счет ИП моего друга. Он помог мне купить товар как физическое лицо (заплатил наличными) и готов что бы деньги я ему перевел со своего Р/с ИП на его Р/с ИП с которого он потом будет ими пользоваться. Возможно ли такое и как правильно указать назначение платежа?
- Главная /
- Форум /
- Для ИП /
- Безвозмездная передача денег от одного ИП другому ИП /
- Подскажите, как можно перевести со своего расчетного счета деньги на расчетный счет ИП моего друга....
Подскажите, как можно перевести со своего расчетного счета деньги на расчетный счет ИП моего друга....
Добрый день!
Советую вам перевести деньги на свою карту физлица и потом перевести на его карту физлица. Либо снять наличные и отдать ему.
Не стоит задействовать расчетные счета ИП для личных дел. Теоретически это не запрещено законом, но неминуемо вызовет вопросы налоговой, особенно если тот ИП на УСН или ОСНО, о том, почему данная сумма не указана в налогооблагаемой базе.
Так что не вижу смысла плодить проблемы на пустом месте, рассчитывайтесь лучше не через расчетники, а через свои личные банковские счета или налом.
Да, только при снятии больше вопросов возникнет у банка из-за того самого 115ФЗ и начнется катовасия с документами, доказательствами что я веду нормально деятельность и тд. Скажите, а не подойдет в таком случае перевод с назначением: "Перевод личных денежных средст ИП на пополнение оборотных средств"?
Вы перевод с расчетного счета одного ИП на расчетный счет другого ИП хотите сделать с таким назначением платежа? При чем тут тогда личные денежные средства ИП, если это перевод чужих денежных средств?
Вы опасаетесь, что при снятии большой суммы денег (бОльшей, чем обычно?) наличными с расчетного счета ИП у вас возникнут проблемы по 115-ФЗ? Могут, конечно. Но если это честно заработанные деньги, и у вас есть расходные операции на налоги, зарплату, материалы/аренду/прочие расходники, у вас не сомнительные контрагенты, от которых вы получили эти деньги, и если это разовое снятие, то проблем быть не должно. Так же при прочих равных могут признать сомнительной операцией по переводу большой суммы денег другому ИП, который, к тому же никаких услуг вам не оказывал и подтверждающих документов вы не имеете. А если и имеете, то вашему другу ИП придется заплатить налог (в теории) с этих денег.
Кроме того, повторюсь, получение на расчетный счет денег, не указанных в декларации (какая система налогообложения у того ИП, которому вы хотите перевести деньги?), на 100% вызовет вопросы у налоговой.
А чьи они, если они на моем счету и я свои личные средства хочу ему перевести, в данном случае просто пополнить его счет (безвозмездно).
Конечно, все честно заработано со всеми документами и т.д. Налоги уплачиваются сразу как только поступают деньги в соответствии с необходимыми авансами УСН и уплаты обязательных платежей на страхование и превышение оборота в 300 000 (1%) ежеквартально. Мое ИП и знакомого на УСН.
По этому и вопрос возник как правильно ему их вернуть (хотелось бы перевести ему на ИП, а не снимать их со своего ИП), так как я покупал товар и мне он помог наличными деньгами его купить и затем я продал товар, а деньги мне за него поступили на расчетный счет ИП.
Еще раз: поступление денежных средств, не учтенное при расчете налога, на расчетный счет вашего друга 99% вызовет вопросы у налоговой. Предложенная вами формулировка будет означать, что данные деньги предназначены для предпринимательской деятельности, близкими родственниками вы не являетесь. На мой взгляд высока вероятность доначисления налогов.
Считаю самым простым и безболезненным способом - предложенный мной возврат долга через личные карты физлиц. Если вас что-то смущает в этом вопросе (на мой взгляд - зря), можете, конечно, заключить договор займа и отдавать долг по этому договору. Это будет обоснование для налоговой, почему сумма не включена в налоговую базу.
В назначении платежа указываете, что перевод по договору займа указывете номер договора и всё. На всякий случай, может сделать договор и всё! Вы заняли деньги, путем перевода с расчетного счета на другой расчетный счёт. Это же не запрещено? Если возникнут вопросы, предоставите договор займа.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ