У меня ИП. В течение 23 года подавала заявление на несколько патентов. В связи с чем несколько...

Алина Краснодар
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. У меня ИП. В течение 23 года подавала заявление на несколько патентов. В связи с чем несколько вопросов:

1) У меня патент с 1 мая по 31 мая. Закидываю деньги на ЕНС 31 мая, заявление о зачете денег с ЕНС на страховые взносы не подаю, ну так как деньги вижу только 1 июня. Заявление на зачет подаю 5 июня. Если 6 июня подам заявление на уменьшение патента на страховые взносы его уменьшат? Интересует эта норма, о том, что страховые взносы должны быть уплачены в периоде действия патента. Ну они у меня уплачены 31 мая, другое дело, что не зачтены.

2) Другой патент у меня  с 10 мая по 9 июня. На ЕНС переплата, которая там с 10 января 2023 года. Если я сейчас подаю заявление на зачет положительного сальдо по енс в счет страховых взносов, то мне их зачтут в уменьшение патента?

Ну то есть получается:  какая дата в приоритете для патента, тогда, когда подано заявление на зачет в счет страховых взносов или дата, когда платежка была сделана?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

1. Эта норма уже устарела. С 2023 года для уменьшения патента необходимо, чтобы взносы были уплачены в календарном году действия патента и не обязательно именно в период действия патента.

2. Зачтут. Причем зачесть положительное сальдо должны даже без подачи каких-либо заявлений. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение