Если самозанятый оказывает услуги юридическому лицу, то между ними должен быть заключен договор. Правильно? Одним из пунктов договора является обязанность самозанятого предоставить заказчику чек, в установленный законом срок. Если самозанятый не выполняет условие договора то какие последствия? Всем известно, по-моему.
Чтобы произвести оплату наличными, и обезопасить себя, предпочитаю запросить у самозанятого предварительно счет на оплату. Его он с легкостью может сформировать в своем приложении. На основании этого счета выписать ведомость или расходник, где самозанятый поставит свой автограф. Я же не призываю вас из "кармана в карман" деньги отдать. А закон не запрещает расчеты с самозанятым наличными.
Ну, бывают же ситуации, когда карта заблокирована, или на переоформлении... Я не оправдываю никаких должников и алиментщиков, но ситуации бывают самые разнообразные.
А если самозанятый оказывает услуги физическому лицу, который чека не требует, тут уж на его совести... покажет он или нет. Знаю девушку, которая показывала несколько весяцев вымышленную реализацию и налог уплачивала, так как ей нужен был хоть какой-то доход, чтобы потом подать на пособие, хотя на самом деле дохода в эти месяцы не было.