Что делать если самозанятый просит перевести выплату не на свою карту, а на карту родственника?
Что делать если самозанятый просит перевести выплату не на свою карту, а на карту родственника?
Добрый день!
А чек он выдаст, доход отразит в приложении? Считаю, что если это разовая акция, то ничего смертельного в этом нет. Но постоянно я бы на стала так делать (ни как самозанятый, ни как контрагент самозанятого).
Вот и я задавалась этим же вопросом, сможет ли самозанятый зарегистрировать доход и выдать чек, в случае, если перевод был сделан не на его карту?
- В счет третьих лиц,
Но это возможно, только если такой вариант расчетов прямо предусмотрен в договоре между заказчиком (СНТ) (покупателем) и самозанятым / Письмо ФНС России от 01.04.2021 № АБ-4-20/4336@ - В случае перевода на карту родственника, самозанятый должен пробить «Чек» в приложении «Мой налог» о принятии наличной оплаты/ соответственно, оплатить налог/
Да, я знакома с этим документом, но пока в моей практике не было переводов на карты третьих лиц.
В любом случае, чтобы переводить деньги на карту родственника надо иметь такой пункт в договоре с самозанятым или его заявление на подобные манипуляции. Плюс, в назначении платежа надо каждый раз указывать, что это оплата самозанятому. Например так: «Оплата услуг Иванова И.И. по акту № от 01.06.2023 по Заявлению от 01.07.2022 г.»
По устной просьбе работника я бы подобного не делала. Посмотрите, например судебное дело № 88-7058/2020.