Подскажите пожалуйста. У нас организация ООО (без аудита) микро предприятие, на УСН от "дохода" 6...

Llk
Постоянная ссылка #

Подскажите пожалуйста. У нас организация ООО (без аудита) микро предприятие, на УСН от "дохода" 6 процентов . В ООО было здание на балансе, которое в январе 2023г. Было продано покупателю по остаточной балансовой стоимости за 900 тыс. Рублей, а кадастровая стоимость этого здания в 2023г.поднялась до 2,5мил.рублей.Здание у нас на учете стоит с 1980г.Надо производить дооценку стоимости проданного здания, до кадастровой? Так как вышел стандарт по Основным средствам. Тем более, что после проведения дооценки придется показывать убыток от реализации. Раньше согласно п. 14. ПБУ 6/01.Такой обязанности проводить дооценку до кадастровой не было. Но налог считали по кадастровой стоимости. А как сейчас согласно нового ФСБУ 6/2020 ?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Обязанности дооценивать здание в данном случае не усматриваю. Вы не поясните.на чем основываются Ваши выводы, какой конкретно пункт ФСБУ 6/2020 породил у Вас такие сомнения. Оценка по ФСБУ 6/2020 никак не связана с кадастровой стоимостью.

Llk
Постоянная ссылка #

1. Больше всего в этом вопросе меня интересует то, что в Гос. Реестре увеличилась кадастровая стоимость данного здания и как считать налог по УСН 6%, т.е. От реализационной цены 900 тыс.руб. кассовым методом (по оплате) или налог считать 6% от кадастровой стоимости 2,5 млн.руб. ?

2. Надо ли производить дооценку стоимости здания в бухучете до кадастровой?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

1. Привязка доходов к кадастровой стоимости в НК РФ есть только для продавцов - физических лиц и только для НДФЛ (п. п. 2 - 3 ст. 214.10 НК РФ).

2. Я считаю нет.

Вы не привели ни одного нормативного довода в пользу своих опасений, просто выскажываете опасения без правовой основы.

Llk
Постоянная ссылка #

Подобный вопрос был задан в 2019г. "Надо ли производить дооценку стоимости здания в бух учете до кадастровой? "

Ответ эксперта на тот период времени был дан такой:"Что ООО надо пользоваться ПБУ 6/01 (п.14 ПБУ 6/01) :
П. 14.Стоимость основных средств, в которой они приняты к бух учету, не подлежат изменению, кроме случаев установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бух. Учету. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, до оборудования, реконструкции, модернизации,частичной ликвидации и переоценке основных средств.
Это означало, что у ООО проводить дооценку до кадастровой не надо.

Но было в ответе еще Основание на (п.2ст.375 НК. РФ.), что с кадастровой стоимости считать имущественные налоги.
Это и возникло во мне сомнение, а не придется ли нашей организации при расчете УсН, облагать полученный на р/счет доход от реализации здания, а облагать УсН 6 процентов про данное здание от кадастровой стоимости?
Кадастровая цена для того и существует, чтоб их приравнять с рыночной.
А у нас в ООО случилось так, что договорная стоимость оказалась гораздо ниже кадастровой.
Чтоб не было претензий со стороны ИФНС о до начислении налога по УСН, как правильно тогда считать налог, облагать 6 процентами поступившие 900тыс.руб. или облагать 6процентами стоимость этого здания от кадастровой стоимости 2,5 мил. Руб.?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Не вижу связи с налогом на имущество в данном случае.

Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено п. 15 ст. 378.2 НК РФ.

Llk
Постоянная ссылка #

Большое Вам спасибо за то, что помогаете разобраться в моих вопросах. Я еще очень молодой специалист и чем больше читаю, тем больше сомневаюсь. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение