Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Я хочу работать по такой схеме. Как мне лучше всё официально оформить и платить налоги?
Я занимаюсь сборками компьютеров. Покупаю комплектующие, собираю сборку ПК, а затем выставляю на продажу на 5000 рублей дороже. Когда я продаю ПК - мой чистый заработок с одной сборки составляет 5000 рублей. Остальные деньги покрывают комплектующие, из которых я собирал ПК.
Подскажите, пожалуйста! Я хочу работать по такой схеме. Как мне лучше всё официально оформить и...
Добрый день!
Кто покупатели? Физлица? Собираете не под заказ, а просто "от себя"?
Самый простой и официальный вариант - ИП на УСН 15% (если покупка комплектующих официальная, то есть с хорошими документами), но это может быть невыгодно, надо считать (зависит от количества проданных компьютеров, других расходов и так далее).
Лучший вариант по сумме налогов - это самозанятость, но это надо очень аккуратно и правильно оформлять, есть нюансы в том, что надо комплектующие выделять отдельно, чтобы не платить налог с полной суммы , полученной от покупателя. Учесть комплектующие в расходах нельзя.
Сюда же идет вариант ИП на УСН. Тоже считать надо, что выгоднее.
Покупатели физлица. Собираем как готовые варианты "от себя", так и под заказ. Комплектующие приобритаются в ДНС, всё официально
Мало информации.
Платить налог условно с 5 000 можно только при УСН Д-Р, тем более, что у вас все официально. При самозанятости и УСН Д налог платят с полной суммы дохода, то есть с полной суммы, которую заплатит покупатель. Но при самозанятости нет взносов, а при УСН Д налог можно уменьшить на взносы.
Есть и другие плюсы/минусы.
Для корректного расчета нужно больше цифр, как минимум - общая стоимость компьютера и количество продаж в год.