Уважаемые коллеги. Вопрос следующего характера. Имеются сотрудники которые работает 40 часов в...

fess29
Постоянная ссылка #

Добрый день Уважаемые коллеги.

Вопрос следующего характера. Имеются сотрудники которые работает 40 часов в неделю, но в опредленный момент летом на июнь, июль, август, переходят на график сутки через трое.

Соответственно не укладываются в норму продолжительности рабочего времени.

Как узаконнить этот график избежать переработок или не доработок, реально ли это. После трех месяцев лета снова переходят на 40 часовую рабочую неделю.

Вопрос два: есть сотрудники которые весь год работают на рафике сутки через трое 16/8 - соответсвенно у них так же переработки? или с учетом расчетного периода год у них норма если они берут отпуска по 28 дней. И ночные часы входят в учет если их оплачивают по закону. Ну как праздники когда выпадает их смена это не учитывается при сумированном учете времени так как дополнительная оплата.

Спасибо за ответ.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

График сутки через трое на практике дает недоработку по году (сам сталкивался) при чем приличную. Нужен суммированный учет рабочего времени. При недоработке - доплачивать по ст. 155 ТК РФ, при переработке по ст. 152 ТК РФ.

Про ночные странный вопрос - они должны быть оплачены по закону в повышенном размере, минимум 20% от тарифной ставки (оклада).

Да праздники исключают при расчете сверхурочных (на это прямо указано в ст. 152 ТК РФ).

fess29
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ. С ночными все хорошо, оплачивается полностью.

Ну вот что у меня получилось, по итогу в 2023 году норма 1973 часа при 40 часах в неделю

При сутки через трое получилось если смены с 1 января 2023 (первый день смены) по 31 декабря 2023  2208 часов из них 1 января и 5 января праздники и 1 и 9 мая праздники (96 часов) и отпуск 28 дней (в среднем 160 часов получается).

Итого  2208ч - 1973ч - 96 -160 = -21 часов недоработки? Правильно я посчитал? 

Второй вариант у тех кто только летом сутки через трое. Смена с 1 июня 2023 

Всего рабочих часов: 552 - за лето (при сутки через трое)

Всего рабочих часов: 520 при нормальной продолжительности 

552-520=32 часа пеработка за три месяца

Во втором случае я могу учетный период взять 4 месяца и в сентябре 32 часа пеработки раскидать на уменьшение обычной 40 часовой недели? Например на час короче будут работать пока эти 32 часа не уйдут? 

Спасибо за ответ!!!

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Это так не делается, учетный период закрепляют 1 раз при переходе на суммированный учет в локальных актах, выбираить его произвольно нельзя. согласно ст 104 ТК РФ учетный период может составлять от месяца до года, если вы ег оустановите 4 месяца, то это будет 3 разаа по 4  месяца в течение календарного года.

В Вашем случае, праздничные дни компенсируют недоработку, доплачивать смысла нет.

fess29
Постоянная ссылка #

Спасибо Вам за ответ, развернутый поставил для себя точки в этом вопросе.

А что касается сотрудников которые весь год на графике сутки через трое? 

При сутки через трое получилось если смены с 1 января 2023 (первый день смены) по 31 декабря 2023  2208 часов из них 1 января и 5 января праздники и 1 и 9 мая праздники (96 часов) и отпуск 28 дней (в среднем 160 часов получается).

Итого  2208ч - 1973ч - 96 -160 = -21 часов недоработки? Правильно я посчитал? 

Что с этими часами делаем, платим по ст. 155ТК.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Я считаю, тут часы РВ оплавенные покрывают недоработку.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение