И еще вопрос: Взносы нужно платить обязательно единым платежом или могу сначала часть в этом месяце, часть в следующем?
И еще вопрос: Взносы нужно платить обязательно единым платежом или могу сначала часть в этом...
Не путайте совершенно несвязанные понятия! Единый налоговый платеж (ЕНП) - это способ уплаты налогов и взносов с 2023 года, когда все налоги и взносы платят по единым реквизитам и можно общей суммой без разделения по налогам. И это не имеет отношения к тому, как платить взносы: сразу всю сумму за год или частями.
У взносов есть срок - 31 декабря текущего года (в 2023 году срок переносится на 9 января 2024 года), именно этой датой с ЕНС спишется сумма в счет уплаты взносов. Как и когда эта сумма попадет на ЕНС - неважно, так что вы можете пополнять ЕНС в тчение года в любой пропорции. Но если вы хотите уменьшать патент на взносы, то на дату уменьшения на ЕНС должна быть та сумма, на которую вы уменьшаете патент.
Подскажите, а мне для этого специально КЭП надо оформлять или моя ПЭП подойдет для этих всех операций с уведомлениями?
Что вы подразумеваете под ПЭП?
Для заявления нв распоряжение путем зачета обязательно нужна ЭЦП, полученная в налоговой. Но выходили письма, что заявление можно не подавать, а достаточно иметь положительное сальдо ЕНС на сумму взносов и поддерживать его таковым в течение года.
Для отправки уведомления об уменьшении патента на взносы в электронном виде тоже нужна такая же ЭЦП, как и для заявления. Но уведомление можно отправить на бумаге.
Пэп - простая электронная подпись. Которая у меня как у ИП стоит на счетах, например.
Или нужна та подпись, что выдается в налоговой или другим удостоверяющими центром?
Нужна подпись, выданная налоговой.
ну, кстати подпись физлица, выданная удостоверяющим центром (контур, такском и т.д.) тоже работает для этих целей).
Здравствуйте!
Сделала все как Вы сказала. Все вроде приняли.
Как теперь будет списываться оплата? Надо что то самостоятельно делать или же автоматически все будет списываться?
Добрый день!
Если все сделали, как я сказала, то более ничего делать не надо.
Но патент может платиться двумя частями. Если речь была о первой, то со второй алгортим аналогичен.