В 2022 г ИП применял систему налогообложения УСН дох-расх. С 01.01.2023 оформили патент на один из...

Юлия Тарабарова
Постоянная ссылка #

Добрый день. В 2022 г ИП применял систему налогообложения УСН дох-расх. С 01.01.2023 оформили патент на один из видов деятельности. Начали работать с 3 января, пока настроили кассу, были "пробиты" кассовые чеки с указанием системы налогообложения УСН дох-расх, а нужно было патент. Мы совмещаем налоговые режимы, у нас пекарня. Выпечка собственного производства на ПСН, а горячие напитки, сок и пр на УСН (дох-расх).
Можно ли эти продажи оставить на УСН и заплатить налог с УСН (общая сумма выручки по этим чекам 90 т р) или в данном случае обязательны чеки коррекции? Являются ли наши продажи с указанием УСН дох-расх вместо ПСН правонарушением? Возможен ли штраф от ФНС?

ФНС остаётся в "плюсе", т к патент оплачен полностью независимо от выручки, а с суммы неверно оформленных чеков дополнительно в казну будет уплачен налог по УСН 

Заранее благодарю за консультацию 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Честно говоря, мне кажется значительно проще пробить согласно закону чеки коррекции, чем

1. Переплачивать налог;

2. Ломать вашу систему распределения доходов и расходов;

3. Если история случилась в начале 2022 года, то у вас и авансы, возможно, будут считаться расчитанными неверно.

Юлия Тарабарова
Постоянная ссылка #

Эта ситуация с чеками случилась в начале 2023 г. У нас по УСН убыток за прошлый год. С учетом переходящего на 2023 убытка - нам платить минимальный налог 1% . Это 900 руб

Если мы не будем отправлять чеки коррекции, это не считается правонарушением? Штрафа не будет?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Это  нарушение - неверное указание обязательного реквизита чека.

Никак не могу взять в толк, какая связь между нарушением порядка применения ККТ и вашим налогом. И в чем проблема пробить чеки коррекции - тоже не понимаю. 

Я, конечно, не могу утверждать, что штраф будет точно (срок давности по данному нарушению - год), но почему нельзя сделать, как надо? 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение