добрый день, я ИП на ставке усн 6%, поставляю оргтехнику и оказываю услуги спецтехники гос заказчикам (по факту перепродажа и посредничество, суммы проходят большие, но по факту доход маленький и почти половину отдаю на налоги), ищу возможность снижения налоговой базы. есть ли варианты? Думала про налоговую ставку в 0% для отдельных видов деятельности, но не смогла пока их подтянуть к своим видам, возможно, что-то упускаю. Прошу помочь.
Я ИП на ставке усн 6%, поставляю оргтехнику и оказываю услуги спецтехники гос заказчикам (по факту...
Добрый день!
Нулевая ставка возможна для вновь зарегистрированных ИП с определнными видами деятельности.
6% можно уменьшать на уплаченные взносы и для определенного уровня дохода является наиболее оптимальный вариантом.
Дальше оптимизацию налогообложения следует проводит, зная нюансы: доходы, расходы, регион деятельности и так далее.
ИП было открыто 12.09.2022 впервые, осн. вид деят-ти 46.37 оптовая торговля чаем, регион Псков, ведём деятельность по трём видам, самый крупный доход от розничной торговли сухофруктами, подали заявление на патент с добавлением нового оквэда 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах, второй по величине доход от аренды спецтехники, нашла подходящий ОКВЭД 77.12 Аренда и лизинг грузовых транспортных средств, он входит в группировку Строительство, т.е. подходит для налоговых каникул. Как мне перейти на него? Можно ли сделать этот оквэд основным и поодать заявление на 0%?
1. Заявление на 0% не подается, льгота дается автоматически.
2. У вас занято от 3 до 15 человек?
3. Вы сейчас какую систему налогообложения применяете?
ИП без сотрудников, сейчас ПСН на торговлю и УСН 6% на остальное
Не очень ясно, что входит в "остальное". Но во-первых, по УСН не предусмотрено раздельное ведение учета по нулевой и иным ставкам, то есть если у вас на УСН не только аренда, но и что-то иное, то нулевая ставка неприменима. Если, конечно, что-то иное не подпадает тоже под льготу, но торговля не подпадат. Во-вторых, в вашем законе указано, что ставка 0% применяется, если численность человек от 3 до 15, то есть вы не подходите под условия применения нулевой ставки.