Оправдано определение, что по дате продажи товара и оплаты покупателем (датой отчета МП о продаже),...

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Оправдано определение, что по дате продажи товара и оплаты покупателем (датой отчета МП о продаже), и вот почему:

МП не перечислит Вам полную сумму, удержит вознаграждение. Налоговой базой будет являться оплата от покупателя, на вознаграждение доход не уменьшается

Vit
Постоянная ссылка #

Мне тоже ближе, что нужно учесть доход в дату продажи. Хотя п. 1 ст. 346.17 НК РФ смущаетundecided

А самовыкупы учитывать в доходах?

Vit
Постоянная ссылка #

Спасибо!

Vit
Постоянная ссылка #

Всем доброго дня!

Допустим, товар продан через МП, покупатель оплатил 100 руб за этот товар 30.06.2023, но эта сумма отражена в еженедельном отчете МП о реализации товаров за период с 26.06.2023 по 02.07.2023 (за календарную неделю). 

В каком отчётном периоде учитывать эти 100 руб? За полугодие или за 9 месяцев 2023?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Я считаю, что в идеальном случае доход следует признать в полугодии, то есть на дату оплаты товара, так как при УСН работает кассовый метод. Но если принимать во внимание специфику работы маркетплейсов, то как правило определить точную дату поступления оплаты от конечного покупателя затруднительно. Таким образом, для работы с маркетплейсами следует разработать учетную политику, где отразить правила учета и следовать им последовательно. Если определить дату оплаты от покупателя можно из отчетов маркетплейса, то надо признавать доход на эту дату. Если из отчетов маркетплейса определить дату невозможно, то надо отразить в учетной политике, что доход признается на дату отчета. Считаю, что при последовательном следовании данной методике проблем быть не должно.  

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение