Насколько я понимаю, фиксированные взносы должны учитываться в том периоде, в котором прошла их...

ТКР
Постоянная ссылка #

Насколько я понимаю, фиксированные взносы должны учитываться в том периоде, в котором прошла их оплата. В таком случае существует вероятность, что НИ учтет этот платеж не в периоде "за год", а в конкретном квартальном? Или будет произвольно трактовать период оплаты. Например, я разнесу по уведомлению во втором квартале, а они в итоге решат зачесть в первом. Тогда пойдут перекосы с оплатами и я вообще не смогу учесть этот взнос.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Нет, произвольно налоговики не могут трактовать ничего. Все их действия подчинены Налоговому кодексу. И по вашему вопросу есть нормы, которые они нарушить не могут:

1. Можно уменьшить аванс/налог по УСН того периода, в котором фактически осуществлена уплата взносов. 

2. Взносы считаются фактически уплаченными не раньше наступления срока уплаты (в вашем случе эта дата - 3 июля 2023).

3. Чтобы дать возможность реализовать возможность уменьшать авансы/налог по УСН раньше наступления срока уплаты взносов, было придумано, что следует подать заявление на зачет (ну или уплатить платежкой 02). Тогда дата подачи заявления будет считаться датой уплаты взносов. По заявлению или платежке 02 сумма взносов с ЕНС уходит в резерв. за резервом надо постоянно следить, тчобы он не стал меньше суммы взносов. 

То есть налоговики будут считать взносы уплаченными в целях уменьшения УСН либо на дату наступленяи срока уплаты, либо на дату заявления о зачете (платежки 02). Иных произвольных сроков быть не может. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение