Открыла ИП на патенте.  1) Чтобы уменьшить стоимость патента, нужно сначала оплатить ВСЕ взносы или...

Yulia1925
Постоянная ссылка #

Добрый день! 
Открыла ИП на патенте. 

1) Чтобы уменьшить стоимость патента, нужно сначала оплатить ВСЕ взносы или же сначала оплачивается патент? Или же не имеет значения?

2) Когда можно подавать уведомление: в конце срока действия патента/года? Или же , допустим, я оплачиваю взносы сегодня, а завтра уже могу подавать уведомление? 

3) Какой патент будет уменьшаться? Тот, который я купила в этом году или же пойдет на следующий год?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

1. Вы можете уменьшить патент на фактически уплаченные взносы. То есть до уплаты взносов патент вы уменьшить не сможете. Но если сначала уплатите патент, а потом взносы, то можно подать на уменьшение патента. Тогда образуется переплата, которую можно будет вернуть. 

2. Уведомление можно подавать сразу после уплаты взносов (лучше подождать несколько дней, чтоб налоговики увидели деньги).

3. На взносы, фактически уплаченные в текущем году, можно уменьшить патент текущего года. 

Yulia1925
Постоянная ссылка #

А что значит:

• Взносов с дохода, превышающего 300 000 ₽. Взнос 1% с дохода свыше 300 000 ₽ ИП на ПСН рассчитывают не от реального, а от возможного дохода.

Тема та же, просто разне источники штудирую. Возможный, что имеется ввиду? Реальный это который я заработала по факту

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Потенциально возможный - это тот, от которого у вас рассчитан налог. 

Yulia1925
Постоянная ссылка #

То есть то по сути стоимость самого патента да? 
Допустим, в моем регионе на мою деятельность стоимость патента 30 000

Значит, возможный доход 30 000 * 12 = 360 000 и взнос с этого 1% это 3600?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вообще не так.

Стоимость вашего патента - это 6% от потенциального дохода (в общем случае).

Если вы должны заплатить за патент 30 000 за год, значит ваш потенциальный доход - 500 000. 

Считаем 1%: 500 000 - 300 000 = 200 000 * 1% = 2 000. 

Yulia1925
Постоянная ссылка #

Спасибо большое за развернутый ответ. 

А получается если патент 30 000 
1% это 2000

Фиксированные взносы 45842

45842 + 2000 = 47842, следовательно полную сумму патента могу вернуть (по сути не платить за него)?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, верно. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение