В график ставьте разными строками каждую часть отпуска, при этом в график целесообразно добавить колонку "С разделением отпуска на части согласен, подпись, дата", чтобы иметь возможность доказать добровольность разделения отпуска на части.
В график планируете все накопленные и неиспользованные дни отпуска прошлых периодов, а также плановое количество дней текущего периода.
Если понимаете, что дней накопилось много, и все отгулять не удастся, все равно планируйте их. В крайнем случае ставьте их на конец года.
А в ЛНА, например в ПВТР, добавьте пункт:
"Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, если работник написал заявление о предоставлении ему ежегодного отпуска или его части в другие даты, чем предусмотрены графиком отпусков, и работодатель согласовал это заявление; или при совпадении ежегодного отпуска с отпуском без сохранения заработной платы. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по заявлению работника в удобное для него время, а в случае, если работник не написал такого заявления, включена в график отпусков на следующий календарный год."
Но старайтесь не копить отпуска более чем за 2 года.
Когда подойдет время предоставления отпуска, в использовании которого не заинтересован ни работник, ни работодатель, возьмите с работника заявление о переносе на другие даты или на следующий год.
Если даты переноса неизвестны, можно так написать: «Прошу предоставить мне ежегодный отпуск, запланированный по графику с 05.06.2023 по 20.06.2023, в другие удобные для меня даты в течение календарного года по моему заявлению.
Я уведомлен о том, что согласно ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть использован мной не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.»