УСН доход 6%, два примера: 1. Доставка товара транспортной компанией (ТК) с наложенным платежом.20...

ТКР
Постоянная ссылка #

УСН доход 6%, два примера:

1. Доставка товара транспортной компанией (ТК) с наложенным платежом.
20 февраля ТК передает покупателю товар, получает от покупателя оплату и пробивает чек на 1000 руб.
25 февраля ТК составляет акт оказанных услуг за неделю, в котором зачитывает 1000 руб. в счет оплаты за свои услуги, т.е. средства на счет не поступают (услуг оказано на большую сумму, чем наложенный платеж), либо поступают 5 марта в размере 500 руб (за вычетом оплаты за услуги).

ИП должен указать в КУДИР доход и реквизиты первичного документа.
Вопросы:
1.1 каким числом отражается в КУДИР доход 1000 руб?
- 20 февраля - дата поступления средств 1000 руб. от покупателя?
- 25 февраля - дата акта?
- 5 марта - дата поступления средств по акту (500 руб.) ? А если вся сумма зачтена в счет оплаты за услуги и средства на счет не поступают?
1.2 какой документ указывается в КУДИР в качестве первичного?

2. Продажа товара на маркетплейсе (МП)
Товар выставлен на МП за 1000 руб.
МП берет комиссию 10%, т.е. 100 руб., продавцу причитается 900 руб.
МП по своей инициативе проводит акцию и продает товар за 850 руб. вместо 1000, выбивает чек на 850 руб. и перечисляет продавцу 900 руб, добавив 50 руб. от себя. МП выдает отчет о реализации, в котором указана исходная цена продавца 1000 руб., фактическая цена, уплаченная покупателем 850 руб., сумма доплаты от себя, сумма к перечислению продавцу.

Вопрос: Какая сумма указывается для налогообложения 6%?
- 850 руб., т.к. это фактическая сумма, поступившая от покупателя и проведенная по ККМ МП.
- 1000 руб., т.к. это цена продажи продавца без вычета всех затрат
- какой документ указывается в КУДИР в качестве первичного?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Во-первых, в обоих случаях доходом, который надо отразить в КУДиР - это та сумма, которая передал покупатель, то есть 1 000 руб. Всё остальное (ваши расчеты с транспортной компанией или маркетплейсом) - ваши расходы, которые вы не учитываете. 

Второе - на какую дату отразить доход. А тут, мне кажется, возможны варианты. Мне представляется допустимыми в порядке ухудшения: 

• дата получения денег от покупателя (не всегда эта дата известна);
  • дата отчета транспортной компанией или маркетплейса (мне кажется наиболее подходящий вариант);
  • дата поступления денег на расчетный счет, естественно с учетом комиссий и вычетов от ТК и маркетплейса (самый неудачный вариант, но есть, вроде, даже письма налоговиков в поддержку данного варианта).

То есть я за второй вариант. А когда определились с датой, то и первичку отражаем ту, на основании которой отоажаем доход, то есть отчет ТК или маркетплейса. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение