А я вот решил попробовать зарегистрироваться как самозанятый. Я вообще работаю на фирме водителем, заключен трудовой договор, зарплата полностью белая, но по выходным начал подрабатывать в Яндекс.Такси. Не так давно вообще работал в другом такси (не буду называть название) полностью получая левый доход. Конечно, я об этом перед налоговой не отчитывался. Все так делают, вот и я делал по принципу «чем я хуже других». В новом налоге понравилось, что самозанятые платят налог только на профессиональную деятельность. Минимальная ставка всего 4%, а с юриками я вообще дел не имел ни разу за все время. При этом нет никакой обязанности платить фиксированную сумму взносов ПФР и его друзьям. Мало того что эти страховые взносы мне никогда не хотелось платить, так еще ИП и отчетность сдают, мне совсем не хочется этим заниматься. А вот официальный доход получать необходимо. И в стаж на пенсию пойдет, и для кредита справка о доходах нужна. Кроме того, планирую в ближайшем будущем приобрести квартиру в ипотеку, буду больше НДФЛ возмещать путем оформления вычета!!!!
Благодаря этому налогу моя подработка станет официальной. Налог я плачу только с доходов, а не так как с ЕНВД (работаешь или нет – твои проблемы, а налог будь обязан заплатить). Можно оставаться самозанятым, чтобы подрабатывать не постоянно, а иногда. Я так понял, что при желании от статуса самозанятого в приложении «Мой налог» можно легко отказаться. Еще понравилась простота регистрации в качестве самозанятого. Так как я был в Яндекс.Такси водителем-партнером, то я просто связал профили в Таксометре и «Моем налоге» и сервис автоматически стал создавать чеки. Чеки за наличные заказы автоматически появляются в приложении «Мой налог», а пассажиру чек приходит на почту или в приложение Яндекс.Такси. Еще круто, что самозанятым не нужна касса, которая, как я понял, с июля 2019 года нужна всем водителям-ИПэшкам. В общем для меня одни плюсы, кроме единственного – уплаты 4 процентов. Но лучше 4 процента, чем штраф, а у нас, судя по всему, за теневой сектор принялись серьезно.