Вы вроде перечислили виды деятельности для самозанятых, но у меня все равно вопрос: я официально трудоустроена в организации и параллельно хочу сдавать в аренду квартиру и небольшой офис. Могу ли я квартиру и этот офис сдавать в аренду как самозанятое лицо?
Вы вроде перечислили виды деятельности для самозанятых, но у меня все равно вопрос: я официально...
Квартира – жилое помещение, а офис – нежилое. Для вас будет интересным информационное письмо ФНС от 25 января 2019 г. № СД-3-3/458@. Там сказано, что в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона №422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом, согласно п. 3 ч. 2 ст. 6 этого закона не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).
То есть при соблюдении ограничений, предусмотренных Законом, физическое лицо, которое получает доход от сдачи в аренду жилого помещения и получает заработную плату по трудовому договору, может применять налог на профессиональный доход в отношении доходов от сдачи в аренду жилого помещения.
Так что вы можете сдавать в аренду квартиру и платить НПД. Но это касается только жилых помещений. А вот свой офис, который является нежилым помещением, вы как самозанятое лицо, в аренду сдавать не имеете права.
То есть, государство хочет еще и гастарбайтеров «пошерстить», а то они такие суммы мимо них уводят.
Я считаю нужно было принудиловку оставить, как для ИП.