"Вправе ли страхователь не использовать утвержденные формы регламентированной отчетности, а...

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

"Вправе ли страхователь не использовать утвержденные формы регламентированной отчетности, а предоставить застрахованному лицу при расторжении договора сведения, перечисленные в п.2 и 8 ст. 11 закона 27-ФЗ, в произвольной самостоятельно разработанной форме (по самостоятельно разработанному шаблону)?" 

Нет. Эти сведения еще предоставляются в СФР (бывший ПФР), следующему работодателю и т.п. Они не должны разбираться каждый раз в новых "произвольно разработанных" предыдущим работодателям формах. Собственно, если работник обнаружит расхождения (например, в стаже, кторый по его документу и в том, что есть в СФР), он может инициировать исправление или уточнение этих сведений (ст. 66.1 ТК РФ).

Существует ли норма, в которой сказано, за какой именно период должны быть предоставлены работнику сведения, перечисленные в п.2 и 8 ст. 11 закона 27-ФЗ (за последний месяц, квартал, год или за весь период работы)?

Существует другая норма в ст.66 и 66.1 ТК РФ. Сведения должны быть предоставлены в том объеме, который требуется работнику. Если он захочет за весь период работы - значит, за весь период. Если захочет доплнительную справку по чему-то связанному с его работой, значит, и ее нужно сделать и выдать. И не только в день увольнения, а и вне связи с ним работник имеет право запросить.

Правильно ли я понимаю, что если не выдать сведения работнику, то ответственность будет по ст. 5.27 КОАП (нарушение трудового законодательства), а если не выдать сведения ГПХ-шнику, - то по статье 5.39 КОАП (отказ в предоставлении гражданину информации)?

По работнику - да. По ГПД-шнику в этом году будут нюансы )) Дело в том, что со всеми этими изменениями они практически приравнялись к работникам. Даже взносы по ВНиМ за них платятся и право на больничный возникает. То есть, их будут рассматривать как "застрахованных лиц". Сейчас ответственности НЕТ. Но, полагаю, скоро будет.

 

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Нет. Эти сведения еще предоставляются в СФР (бывший ПФР), следующему работодателю

Вы, должно быть смешиваете в кучу два очень схожих, но все же разных понятия:

форму СТД-Р "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем", которая выдается только работникам, на которых не ведется бумажная трудовая книжка, на основании ст. 66-66.1 ТК РФ

и 

Сведения из Раздела "Сведения о трудовой деятельности" индивидуального лицевого счета, которые наряду с некоторыми другими сведениями выдаются всем работникам и ГПХ-шникам, с которыми прекращен договор, на основании закона 27-ФЗ.

Мой вопрос касался именно сведений, выдаваемых согласно 27-ФЗ.

 

Сейчас ответственности НЕТ.

А как же Статья 5.39. КоАП: за отказ в предоставлении информации?

"Неправомерный отказ в предоставлении гражданину... информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей."

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Коллеги, вклинюсь.

Если смотреть ст. 84.1 ТК РФ, то обязательны к выдаче только сведения о трудвовой деятельности со ссылкой на ст. 66.1 ТК РФ. То есть, бумажная трудовая или СТД-Р. Но далее идет более широкая формулировка, что сотруднику по заявалению нужно выдать все документы связанные с трудовой деятельностью. Прямого требования о выдаче инух документов связанных с его пенсионным обеспечением в ТК РФ нет.

Далее идет ст. 12 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ где четко требуют выдать:

1)страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилию, имя и отчество;
3) периоды работы (деятельности), в том числе периоды работы (деятельности), включаемые в стаж для определения права на досрочное назначение пенсии или на повышение фиксированной выплаты к пенсии;

4.  Вот тут идет фактически дублирование информации в СТД-Р но  требут предоставлять выписку из подраздела 1.2 подраздела 1 «Сведения о страховом стаже» отчета ЕФС-1

5. Сведения о дополнительных отчислениях на накопительную часть пенсии.

6. сведения о полученном доходе и начисленной сумме взносов - получается выписка из раздела 3 РСВ утв. Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ выдавать их нужно, полагаю все таки наказание будет по ст. 5.27 КоАП РФ.

Но исходяиз формулировки ст. 84.1 ТК РФ он может попросить любые иные сведения в нужном объеме. 

 

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Приветствую, Сергей.

4.  Вот тут идет фактически дублирование информации в СТД-Р но  требут предоставлять выписку из подраздела 1.2 подраздела 1 «Сведения о страховом стаже» отчета ЕФС-1

Подраздел 1.2 - это как раз про периоды работы (деятельности), а Сведения о трудовой деятельности содержатся в подразделе 1.1.

27-ФЗ не требует предоставлять сведения работнику именно в виде выписки из утвержденных Фондом форм сдачи отчетности. Требования к форме предоставления Закон предъявляет лишь применительно к предоставлению таких сведений страхователем в Фонд.

Таким образом, если мы выдадим работнику сведения в форме Подразделов 1.1. и 1.2 ЕФС-1, он в них ничего не поймет из-за обилия кодов и шифров (всякие коды ОКЗ, "27-2", "2290000а-14612" "ДЛОТПУСК", "НЕОПЛ"). И на вопрос: "Где сказано, что вы мне должны выдать сведения о периодах моей работы, закодированные согласно инструкции по которой вы предоставляете отчетность в Фонд, а не изложенные понятным русским языком?", правильным и честным ответом, полагаю, будет: "Нигде".

На практике мы, видимо, будем отвечать: "Не умничай!" и выдавать сведения, в форме, напоминающей Подразделы 1.1. и 1.2 ЕФС-1 со всеми кодами и шифрами (даже дату рождения, ИНН, коды гражданства, ОКЗ и результаты СОУТ отразим в них, хотя 27-ФЗ про них не упоминает).

 

Будете ли предоставлять увольняемому работнику еще и Персонифицированные сведения о физических лицах (как писала выше Просто_бухгалтер), или ограничитесь выпиской из раздела 3 РСВ?

 

Другой большой открытый вопрос: периоды, за которые эти сведения выдаются.

Подраздел 1.1. вы заполните за период с начала работы у работодателя или за период с последнего кадрового мероприятия на 01.01.2020?

Подраздел 1.2. вы заполните:

за период с начала работы у работодателя или с начала текущего года?

Выписку из раздела 3 РСВ вы предоставите:

за период с начала работы у работодателя или "за последние три месяца отчетного периода, в котором тот уволился, т.е. с начала текущего квартала по дату увольнения" (как пишет Главная книга). Даже если работник уволен в середине января, когда по нему еще в Фонде нет сведений за предыдущий квартал?

 

 

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

"На практике мы, видимо, будем отвечать: "Не умничай!" и выдавать сведения, в форме, напоминающей Подразделы 1.1. и 1.2 ЕФС-1 со всеми кодами и шифрами (даже дату рождения, ИНН, коды гражданства, ОКЗ и результаты СОУТ отразим в них, хотя 27-ФЗ про них не упоминает)." - вот это пять! долго смеялся. Но иногда, да, приходится в мягкой форме говорить именно так.

Выписку из раздела 3 РСВ вы предоставите:

- вот тут предположу по умолчанию за 3 месяца, а если вдруг воспользуестя совим правом и напишет, что хочу с начала работы - вот тогда за весь период. Нарушений тут не вижу. При том, что данные за уже законченный квартал есть в Фондах.

Подраздел 1.1. вы заполните за период с начала работы у работодателя или за период с последнего кадрового мероприятия на 01.01.2020?

- с начала работы - тут полный фактический дублика СТД-Р получится

Подраздел 1.2. вы заполните:

за период с начала работы у работодателя или с начала текущего года? - вот тут, честно говоря склоняюсть с начала года, но опять же исходя из того, что за предыдущий год данные уже переданы.

Нужно ждать практику, которая сложится в дальнейшем. Не выдавать совсем нельзя тоже.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение