Имею ли я право на имущественный вычет на землю при покупке в 2021году жилого дома и земельного...

Елена670
Постоянная ссылка #

Добрый день! Имею ли я право на имущественный вычет на землю при покупке в 2021году жилого дома и земельного участка (ИЖС) по договору КП, где указана стоимость земли=950тыс, дома=4500тыс, если имущественный вычет использован в 2010году при покупке квартиры в размере ее стоимости (13%). По земле никакх сделок не было, и вычетов тоже.

Спасибо!

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Цитата из п.3 ст. 220 НК РФ:

"В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них."

Все зависит от суммы вычета, которая была использована, но исходя из того, что в 2010 году уже действовал лимит в 2 000 000 руб. Но "исходя из положений пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ нормы указанного Федерального закона применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета, и в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных налогоплательщиком после 1 января 2014 года."(Письмо Минфина России от 30.03.2018 N 03-04-05/20476).

Думаю, шансов воспользоваться новой нормой у Вас нет, так как первый объект был приобретен до 2014 года.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение