Подскажите, а можно ли доход от вкладов в иностранных банках использовать на вычет на лечение? Т.е....

seaworld
Постоянная ссылка #

Подскажите, а можно ли доход от вкладов в иностранных банках использовать на вычет на лечение? Т.е. зарплаты и вообще доходов от росс.источников не было. Я хотела в одной декларации и доход заявить и вычет применить. Но так не проходит в личном кабинете налоговой. Вот думаю, может сначала подать декларацию только на доход, уплатить налог, а потом запросить вычет. Но я не уверена, что такие доходы подходят под вычет. Вот % от вкладов в росс.банках (когда будут облагаться) подходят.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Seaworld, Вы уведомляли налоговую службу об открытии счета в иностранном банке? Уведомление такое направляется в ИФНС при открытии, закрытии или изменении реквизитов счетов в любой финансовой организации за пределами РФ: и в банках, и у брокеров. Подать такое уведомление можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика.
Но, если счет у иностранного брокера был открыт или изменен до 1 января 2020 года, отчитываться не придется.
Также доходы нужно задеклариррвать, т е самостоятельно указать доходы в декларации 3-НДФЛ, а потом уплатить необходимую сумму налога в бюджет РФ..
Для налоговых резидентов РФ основная ставка налога составляет 13%. С дохода, превышающего 5 000 000 ₽ в год, нужно платить налог по повышенной ставке — 15%.
Доход в валюте нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату получения процентов по вкладу на счет (п. 5 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 223, пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

seaworld
Постоянная ссылка #

Cпасибо. Я знаю все это (у меня не брокер, а банки), буду подавать, время до 1 июня есть, я из "вернувшихся", поэтому у меня и отчеты и уведомления вместе пойдут. Меня интересует можно ли применить социальный и/или имущественный вычет к такому доходу. И если можно, то видимо надо сначала сделать декларацию с доходом, уплатить налог, а потом подать корректирующую и запросить возврат налога. Глупо на мой взгляд, но скорее всего так.

Vit
Постоянная ссылка #

seaworld, для начала нужно определить, признаётесь ли вы налоговым резидентом РФ.

Сколько в 2022 году вы находились в России?

Если менее 183 дней, то вы не признаётесь налоговым резидентом РФ. Нерезидент уплачивает НДФЛ по ставке 30%. При определении налоговой базы нерезидента налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 -221 НК РФ (в т.ч. соц. вычет по расходам на лечение), не применяются.

Если находились в России 183 дня и более, то вы - налоговый резидент РФ. Налоговый резидент РФ уплачивает НДФЛ по ставке 13%. Но соц. вычет применяется только к основной налоговой базе по НДФЛ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Относится ли доход от вкладов в иностранных банках к основной налоговой базе по НДФЛ? Полагаю, что нет. Изучайте ст. 210 НК РФ...

Vit
Постоянная ссылка #

Понятие основной налоговой базы дано в подп. 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ:

"9) налоговая база по иным доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса (далее в настоящей главе - основная налоговая база)".

То есть всё, что не перечислено в подпунктах 1 - 8 пункта 2.1 статьи 210 НК РФ относится к основоной базе.

Доходы в виде процентов, полученные по вкладам в банках, в подпунктах 1 - 8 пункта 2.1 статьи 210 НК РФ не поименованы. То есть относятся к основоной базе. Но в каких банках? В иностранных банках в том числе?

seaworld
Постоянная ссылка #

Я видела это. Поэтому и говорю, что все мутно. Мне кстати интересно, как в декларации за 2023 можно будет учесть доход от % в росс.банках - он точно входит в основную базу, а как его притянуть к вычетам непонятно. 

В общем не знаю, что делать, платить не хочется, т.к. есть что вычесть, но добиться сейчас что-то путного вряд ли получится - понабрали в налоговые дилетантов, сидят пешками и ересь несут.

Vit
Постоянная ссылка #

Попробуйте заявить на вычет за лечение, подав 3-НДФЛ за 2022. Если признаётесь налоговым резидентом РФ, конечно же.

В НК РФ нет оговорки, что в основную НБ включаются доходы, полученные по вкладам только в российских банках. А что законом прямо не запрещено, то разрешеноwink

Если откажут, то напишут причину со ссылкой на нормативку. После отказа, если что, можно подать корректировочную НД.

seaworld
Постоянная ссылка #

Я - налоговый рез в 2022. Личный кабинет ФНС не дает получить вычет, говорит - у вас нет доступной переплаты после того, как я ввела доход. Видимо надо ногами идти в налоговую и на бумаге сдавать.

seaworld
Постоянная ссылка #

Приняли мою декларацию, все хорошо, зачли расходы на лечение и приобретение зем.участка  на доходы от % в иностр.банках. Никаких начислений. Ну и славненько. Очень бы хотелось, чтоб это можно было сделать онлайн, а не ходить ногами. Так что есть почин - по доходу от % в инобанках можно заявить соц и/или имущ. вычеты, но доход должен быть облагаемым, т.е. есть налог к уплате, но из-за вычета в том же размере, к уплате 0.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение