Причём, обязать клинику выдать Вам нужный докумен Вы не сможете. Были случаи, когда клиника не давала рецеепт или справку об оказанных мед.услугах. Я писала жалобы в ИФНС, Минздрав, поликлинику, Роспотребнадзор – бесполезно.
Причём, обязать клинику выдать Вам нужный докумен Вы не сможете. Были случаи, когда клиника не...
Екатерина78, речь шла о договоре. Это такой документ, который налоговая проверить не сможет в отличие от лицензии и чеков. Не имеют права не дать
Кстати, посоветоваться с Вами хочу (раз Вы уже подавали)
Хочу подать заявление и чеки с рецептом (у меня - препараты) Суммы НДФЛ за 2022 год я знаю (справки есть)
Наверное, можно уже "запустить процесс", чтобы камералить начали как только все работодателиотчитаются?
Договор на лечение с мед. учреждением заключается в обязательном порядке в двух экземплярах, один из которых выдаётся на руки пациенту.
Для вычета за лечение потребуется два документа:
- договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
- справка об оплате медицинских услуг, выданная мед. учреждением, оказавшим услугу.
Если налогоплательщик вместе со справкой об оплате медицинских услуг не представил в налоговый орган договор на их оказание и (или) документы, подтверждающие ее, это не является основанием для отказа в предоставлении вычета (Письмо ФНС России от 25.03.2022 № БС-4-11/3605).
Может быть, я разъяснения не читала (у меня - лекарства) читала только перечень необходимых документов.
Мне непонятно одно: Вы правильно заметили про две стороны договора. Это, во-первых, норма ГК, а во-вторых - это все-таки лечение, а не купля-продажа.
- Vit, Вы часто видели «обязательный порядок» заключения договора? Я вообще это редко встречаю. Обычно сама прошу. Выдать мне договор. А если ты плательщик, а мама ил папа пациент, то это крест. Особенно этим грешат институты всякие. Я достаточно маму по ним вожу, чтобы сказать , что в 8 из 10 случаев не выдают)
Вот например сегодняшний ответ про рецнпты, это после жалобы на глав врача
Екатерина78, отсутствие на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» не является основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ (Письмо Минфина России от 30.12.2019 N 03-04-06/103356).
Можно с этим штампом вообще не заморачиваться.
Более того, могут быть представлены любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и подтверждающие назначение лечащим врачом приобретенных за счет собственных средств лекарств, а также произведенные расходы. То еть даже рецепт не обязателен.
Екатерина78, очень странная ситуация с медучреждениями(
Сколько я в платные клиники обращалась - у меня на руках все договоры есть.