Причём, обязать клинику выдать Вам нужный докумен Вы не сможете. Были случаи, когда клиника не...

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Причём, обязать клинику выдать Вам нужный докумен Вы не сможете. Были случаи, когда клиника не давала рецеепт или справку об оказанных мед.услугах. Я писала жалобы в ИФНС, Минздрав, поликлинику, Роспотребнадзор – бесполезно.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Екатерина78, речь шла о договоре. Это такой документ, который налоговая проверить не сможет в отличие от лицензии и чеков. Не имеют права не дать

Кстати, посоветоваться с Вами хочу (раз Вы уже подавали)

Хочу подать заявление и чеки с рецептом (у меня - препараты) Суммы НДФЛ за 2022 год я знаю (справки есть)

Наверное, можно уже "запустить процесс", чтобы камералить начали как только все работодателиотчитаются?

Vit
Постоянная ссылка #

Договор на лечение с мед. учреждением заключается в обязательном порядке в двух экземплярах, один из которых выдаётся на руки пациенту. 

Для вычета за лечение потребуется два документа:

• договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг, выданная мед. учреждением, оказавшим услугу.

Если налогоплательщик вместе со справкой об оплате медицинских услуг не представил в налоговый орган договор на их оказание и (или) документы, подтверждающие ее, это не является основанием для отказа в предоставлении вычета (Письмо ФНС России от 25.03.2022 № БС-4-11/3605).

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Может быть, я разъяснения не читала (у меня - лекарства) читала только перечень необходимых документов.

Мне непонятно одно: Вы правильно заметили про две стороны договора. Это, во-первых, норма ГК, а во-вторых - это все-таки лечение, а не купля-продажа. 

Екатерина78
Постоянная ссылка #
  1. Vit, Вы часто видели «обязательный порядок» заключения договора? Я вообще это редко встречаю. Обычно сама прошу. Выдать мне договор. А если ты плательщик, а мама ил папа пациент, то это крест. Особенно этим грешат институты всякие. Я достаточно маму по ним вожу, чтобы сказать , что в 8 из 10 случаев не выдают)
Екатерина78
Постоянная ссылка #

Вот например сегодняшний ответ про рецнпты, это после жалобы на глав врача

Vit
Постоянная ссылка #

Екатерина78, отсутствие на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» не является основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ (Письмо Минфина России от 30.12.2019 N 03-04-06/103356).

Можно с этим штампом вообще не заморачиваться.

Более того, могут быть представлены любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и подтверждающие назначение лечащим врачом приобретенных за счет собственных средств лекарств, а также произведенные расходы. То еть даже рецепт не обязателен.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Екатерина78, очень странная ситуация с медучреждениями(

Сколько я в платные клиники обращалась - у меня на руках все договоры есть. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение