Стало интересно, решила поизучать этот вопрос сама:
С 2023 года процедура принятия решения о возврате налога не меняется. Вы подаёте декларацию по НДС с суммой налога к возмещению. В течение одного или двух месяцев инспекторы проводят камеральную проверку. Так они проверяют, верно ли вы заявили вычеты по НДС. Могут запросить документы и пояснения.
Если всё в порядке, в течение 7 дней налоговая примет решение о возврате налога по вашему заявлению. И не позднее 12 дней после окончания камеральной проверки вернёт деньги на ваш расчётный счёт. Если инспекторы найдут нарушение, составят акт. Далее руководитель инспекции рассмотрит материалы проверки и примет решение о частичном возмещении НДС или полностью откажет в возврате налога. В течение 5 рабочих днейинспекторы должны сообщить вам о принятом решении по ТКС или вручить его лично.
Возврат денежных средств будет производиться только при наличии положительного сальдо ЕНС, то есть если раньше налог возвращали при наличии решения о возмещении налога и заявления от вас, сейчас вам вернут налог, если ещё и сальдо на ЕНС будет положительным. Инспекция должна направить поручение в казначейство на следующий день после решения о возмещении. А казначейство – перечислить деньги не позднее следующего дня после поручения. При этом если на ЕНС не хватает денег, чтобы вернуть всю сумму возмещения, вам вернут только часть в размере сальдо счёта.
Вот здесь мне логика совсем не понятна: что значит в размере сальдо счета, если не я должна, а должны мне??? Кто-нибудь это понимает? Откуда налоговая знает, на что у меня хватит остатка ЕНС, а на что - нет? Может, у меня налогов к уплате не будет вмпредстоящие сроки???