Всем, уважаемые уастники форума! Подскажите пожалуйста по ситуации. Юрлицо (ЮЛ) продаёт находящуюся...

DIO
Постоянная ссылка #

Доброго времени суток всем, уважаемые уастники форума!

Подскажите пожалуйста по ситуации.

Юрлицо (ЮЛ) продаёт находящуюся в его собственности недвижимость, вследствие чего, получает доход (прибыль) на свой р/с. Полагаю, что уплата налога тут неизбежна (ЮЛ на УСН 6%).

Но, скажем так, учредитель ЮЛ - продавца недвиги, желающий вывести эти средства себе, причём как то ещё и съэкономить, а лучше совсем не платить указанные 6%, наменен от имени своего ЮЛ заключить с ФЛ (который, кстати, зарегистрирован ИП) заключить договор займа, согласно которому ЮЛ передаёт всю сумму, которую только что получило от сделки с недвигой, ФЛ (он же ИП) на личные, не связанные с предпринимательской деятельностью нужды. А затем ЮЛ намерено простить заёмщику ФЛ этот долг.

И вот здесь я вообще что то ничего не могу осознать смысла этой схемы....

Во-первых, получив доход от продажи недвиги, ЮЛ так или иначе попадает на 6%, независимо от того, как оно распорядилось этим доходом (займ).

Во-вторых, ФЛ - заёмщик, получив на личные нужды займ, да ещё и с последующим его прощением, что можно квалифицировать уже как дарение, тоже получил доход, а значит и с него 13% (если бы на предпринимательские, то 6).

Ну и сама по себе эта муть с займом и тут же его прощением. тоже как то не вдохновляет в плане возможного интереса со стороны ФНС.

Или может я не правильно понимаю то, о чём написал?

Понятно, что возможно не найдя иной схемы вывода дохода от продажи недвиги в личный карман учредителя, может быть и готовы уплатить с обеих сторон договора займа... Но как бы этот займ ещё во что - нибудь не вылился.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

На мой взгляд вы верно рассуждаете. При продаже недвижимости с дохода, поступившего на расчетный счет, необходимо уплатить УСН 6%, вне зависимости от того, как дальше деньги будут использованы. Не платить налог с этого можно только в одном случае: деньги фактически не будут получены, то есть зависнут в виде дебиторки. Но, как я понимаю, смысл именно в получении денег, а не в продаже недвижимости, поэтому 6% платить все равно придется. 

Далее цель - вывести средства с расчетного счета. Верно, что в описанном случае при прощении долга возникнет налог у бывшего должника. 

Деньги учредителю можно выводить через дивиденды (законно), зарплату (налоги+взносы=невыгодно), оплату каких-либо услуг тому же ИП, которому хотите дать заем (незаконно), можно выдать в подотчет (без налогов, но повиснет большой долг, который рано или поздно привлечет внимание), дать заем самому учредителю (в 2023 году можно даже беспроцентный, на матвыгоду пока налог не начисляют, но придется возвращать). Вариантов масса, но совсем бесплатных - нет. 

DIO
Постоянная ссылка #

Блгодарю Вас!

Ещё один момент - про освобождение ИП от налога / снижение - налоговые каникулы, в связи с принятием ФЗ от 29.12.2014 № 477-ФЗ о внесении изменений в ч. 2 НК РФ. Я в НК толком ничего особо не понимаю, не даётся оно мне. По этому вопросу я нашёл:

Налоговые каникулы — установленный законодательно срок, в течение которого впервые зарегистрированные ИП на УСН или ПСН могут применять нулевые налоговые ставки, установленные в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ о внесении изменений в ч. 2 НК РФ.

Налоговыми каникулами в 2023 году смогут воспользоваться ИП, соблюдающие ряд требований:

• ИП должен быть впервые зарегистрирован.
  • ИП должен использовать одну из двух систем налогообложения — УСН и ПСН. В случае применения общей системы налогообложения или спецрежимов вновь зарегистрированный предприниматель может в течение двух лет перейти на УСН или ПСН, чтобы воспользоваться льготой.
  • Деятельность ИП должна быть связана с производственной, социальной, научной сферой, бытовыми услугами (виды деятельности внутри каждой сферы субъекты могут устанавливать по своему усмотрению, нужно уточнять).

В 2023 году на налоговые каникулы могут уйти предприниматели, предоставляющие помещения во временное пользование, то есть отели и гостиницы (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Но.... там сказано, что Налоговые каникулы действуют не более двух налоговых периодов с момента регистрации ИП.

У меня ИП, на которое плнируется вывод средств путём займа с прощением долга, хоть и ОКВЭД :

68.20.1 Аренда и Управление собственным
или арендованным жилым недвижимым
имущество.

68.20.2 Аренда и управление собственным
или арендованным нежилым недвижимым
имуществом.

И с момента регистрации прошло много лет.

Так вот. Если под эти каникулы в моей ситуации возможно попасть, то может зарегистрировать кого то впервые и сделать? Или не получится?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Налоговые каникулы действуют в некоторых регионах, не везде, и регионы могут накладывать дополнительные условия на пользование данной льготой, поэтому чтобы точно знать, надо знать регион. Во-вторых, ИП должен быть впервые зарегистрирован после вступления в силу закона, поэтому "старенький" ИП не подходит. 

Регистрация нового ИП, у которого нет никакой деятельности и которому дают заем, а потом прощают долг - слишком очевидная схема, к ней с высокой долей вероятности придерутся. Вообще вывод средств через ИП привлекает повышенное внимание. Такую операцию надо очень хорошо маскировать легендой и подкреплять документами. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение