Доброго времени суток всем, уважаемые уастники форума!
Подскажите пожалуйста по ситуации.
Юрлицо (ЮЛ) продаёт находящуюся в его собственности недвижимость, вследствие чего, получает доход (прибыль) на свой р/с. Полагаю, что уплата налога тут неизбежна (ЮЛ на УСН 6%).
Но, скажем так, учредитель ЮЛ - продавца недвиги, желающий вывести эти средства себе, причём как то ещё и съэкономить, а лучше совсем не платить указанные 6%, наменен от имени своего ЮЛ заключить с ФЛ (который, кстати, зарегистрирован ИП) заключить договор займа, согласно которому ЮЛ передаёт всю сумму, которую только что получило от сделки с недвигой, ФЛ (он же ИП) на личные, не связанные с предпринимательской деятельностью нужды. А затем ЮЛ намерено простить заёмщику ФЛ этот долг.
И вот здесь я вообще что то ничего не могу осознать смысла этой схемы....
Во-первых, получив доход от продажи недвиги, ЮЛ так или иначе попадает на 6%, независимо от того, как оно распорядилось этим доходом (займ).
Во-вторых, ФЛ - заёмщик, получив на личные нужды займ, да ещё и с последующим его прощением, что можно квалифицировать уже как дарение, тоже получил доход, а значит и с него 13% (если бы на предпринимательские, то 6).
Ну и сама по себе эта муть с займом и тут же его прощением. тоже как то не вдохновляет в плане возможного интереса со стороны ФНС.
Или может я не правильно понимаю то, о чём написал?
Понятно, что возможно не найдя иной схемы вывода дохода от продажи недвиги в личный карман учредителя, может быть и готовы уплатить с обеих сторон договора займа... Но как бы этот займ ещё во что - нибудь не вылился.