Здравствуйте! У нас предприятие на УСН 6% (доходы). В апреле 2022 мы получили аккредитацию как IT-компания. В Ростове для таких компаний на текущий год сделали льготу 1%. Итак: за 1 кв. 2022 года мы заплатили 6% с дохода. Во втором квартале мы получили аккредитацию и уже могли применить льготу и с дохода заплатить 1% как айтишники и так далее до конца года. Но вот в чем вопрос. Сумма налога за 1 кв. выше, чем за все остальные. Т.ч. если мы будем вычитать авансовый платеж и за 1кв. в том числе, то государство нам еще и должно будет. Поэтому 1-ый кв. не трогаем, а вычитаем только авансовые платежи, начиная с платежа за второй квартал по ставке 1%. Правильно или нет, не знаю. Сейчас надо посчитать годовой платеж и вычесть из него авансовые платежи за 1-й, 2-й и 3-й кварталы. Но платеж за первый квартал такой большой, что платить ни чего не придется. А это, наверное, не правильно. Ведь 6% мы платили по-честному, не имея льготы на тот момент. Если бы вместо 1% ошибочно заплатили 6%, тогда да. Не знаю. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Может что-то не правильно делаем. Спасибо.
У нас предприятие на УСН 6% (доходы). В апреле 2022 мы получили аккредитацию как IT-компания. В...
Добрый день!
Полагаю, что вы делаете все верно.
За 2022 год вы должны рассчитать налог по действующей на конец налогового периода ставке, то есть по ставке 1%. При этом можно учесть уплаченные вами авансовые платежи. У вас получается переплата по налогу. Такое бывает, ничего страшного.
По крайней мере таков порядок действий, если в течение года меняется адрес упрощенца и он переезжает в регион с льготной ставкой. У вас ситуация аналогичная - ставка УСН меняется в течение года.
Другой вопрос, что возможно в вашем региональном законе прописаны еще особые условия для права применения льгогтной ставки, например срок работы или процент дохода от такой деятельнсти.
Марина здравствуйте!
Спасибо большое Вам за ответ!
Вы правы, закон был принят 23 марта 2022 г. и можно было приметь льготу с 01.01.2022. Узнали мы о нововведениях в апреле, после того, как уплатили налог по ставке 6%. Основные критерии для применения льготы это нужный ОКВЭ и доходность не менее 70 % по этомк ОКВЭДу. Для разъяснения ситуации я позвонила в ИФНС, но они, как выяснилось, не знали о таком новшестве с налогом. Пришлось диктовать им номер письма и закона. Ответ, конечно, они мне не дали, т.к. сами сильно удивились. И вот теперь у меня получается переплата по УСН за 1 кв.? Правильно? А как мне заполнить декларацию, если разные налоговые ставки. Или все заполнять как по 1% и писать в ИФНС письмо с разъяснением? Малость запуталась. Не сталкивалась еще с подобным.
Если вы проходите по критериям для применения льготной ставки налога, то в декларации пишите льготную ставку. В декларации предусмотрена строка, в которой отражаются пункты регионального закона, по которому вы имеете право на пониженную ставку.
Письмо никакое писать в налоговую не надо. Если чего не поймут, то спросят, и вы тогда ответите.