Добрый день! Кто разъяснит мне следующее: Я выплатила зарплату и оплатила все налоги за декабрь в декабре, как поступить с начислением за первую половину января2023г. , если сроки выплат каждые 15 дней. 15 января я начилю за первую половину и выплачу на р/счета работникам. А по новому закону надо 22 января и с 23 января по 22 февраля следующую вторую выплату надо, но это будет нарушение ТЗ т.к. не реже чем 2 раза в месяц и промежуток 15 дней???? А если сделать выплату на 22 января, как прописано в ЗАКОДАТЕЛЬСТВЕ, то получается что второй выплаты нет. Пожалуйста поясните!!!
Кто разъяснит мне следующее: Я выплатила зарплату и оплатила все налоги за декабрь в декабре, как ...
Как я вижу ситуацию судя по разъяснениям
Пример: Компания А (Вы) выплачивает аванс 15 числа текущего месяца, а зарплату за предыдущий месяц — 1 числа. В январе Вы перечислили зарплату за первую половину месяца, с каждой выплаты считается и перечисляется НДФЛ.
1 февраля Вы перечислите зарплату за январь - также перечисляете НДФЛ. До 25 февраля нужно подать уведомление об НДФЛ с зарплаты за январь (всей) и до 28 февраля уплатить налог
А что касается аванса - Вы можете выплачивать хоть каждый день, ТК это не запрещает, лишь бы Вы сами не запутались в суммах выплаты
Не совсем так.
Сроки выплаты зарплаты никак вообще не поменялись, выплачивают так, как и было. Например, 15 числа аванс и 1 полный расчет.
Но теперь и с аванса и с полного расчета надо удержать НДФЛ (не перечислить!).
А перечислить удержанный с 22 числа прошлого месяца по 23 число текущего месяца НДФЛ надо в составе ЕНП до 28 числа текущего месяца. А до 25 числа текущего месяца надо подать уведомление.
15 января перечислен аванс, удержан НДФЛ.
25 января подаем уведомление, 28 января перечисляем НДФЛ в качестве ЕНП.
1 февраля перечислен полный расчет, удержан НДФЛ. 15 февраля перечислен аванс за февраль, удержан НДФЛ.
25 февраля подаем уведомление об удержанном НДФЛ (1 и 15 февраля).
28 февраля перечисляем удержанный НДФЛ (1и 15 февраля) в составе ЕНП.
Спасибо
С 1 января удерживайте налог и с аванса, и с зарплаты. Налог с любых выплат – зарплаты, премий, отпускных, больничных, – удержанный с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего, платите 28 числа.
!!!Исключения – налог с выплат с 1 по 22 января (Ваш случай!!!) надо перечислить до 28 января