Марина бух, а Вы лично сталкивались со случаем "Сумма налога за месяц, в котором имело место...

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Марина бух, а Вы лично сталкивались со случаем

"Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке"?

(У меня стартап будет с 2023, не думаю, что на начальном этапе реализация превысит 2млн, а там кто его знает)

Стоит ли ломать голову и применять эту льготу (особенно с 2023 с таким бардаком с этим ЕНС)?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Что вы подразумеваете под старапом? Дело в том, что освобождение от НДС по данной норме можно получить только через 3 месяца после начала деятельности. То есть вновь созданные бизнесы не могут освободиться от НДС сразу. 

Если уже действущая компания, то не вижу проблем, честно говоря, в применении данной статьи. Тем более не вижу необходимости отказываться от положенных льгот только на основании бардака с ЕНП)

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Действующая - понятие относительное

Дата регистрации 24.09.2022

Да, выручки не было - только расходы на выставку

Даже ни одной закупки пока не было (после НГ придет первый контейнер с товаром)

Тем не менее, 3 месяца уже прошло 

Когда стоит подать уведомление? Уже сейчас или когда реализация будет 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

У вас импорт? При ввозе товаров освождение от НДС не действует.

Но если все равно хотите подавать, я бы подавала сразу, с января. Зачем лишняя отчетность. 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Да, импорт будет 

Вы имеете в виду таможенный НДС?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, таможенный.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Ну, про него никто не говорит. Его любым платить приходится (кто ввозит товары в РФ), и от НДС налогового агента никто не освобожден

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение