Наталья Сергеева, в принципе, вы- правы, но я опишу полный алгоритм, так как не знаю есть ли у вашего гражданина Украины РВП или ВНЖ. А это самый первый шаг! Разрешение на временное проживание или вид на жительство доказывает, что гражданин другой страны находится в России легально. При этом гражданам стран не из ЕАЭС даже при наличии РВП или ВНЖ нельзя применять НПД. Они могут вести предпринимательскую деятельность только после регистрации ИП (без возможности перехода на самозанятость) или юридического лица.
Следующее действие - оформление ИНН. Документ из предыдущего пункта — «пропуск» в налоговую инспекцию по месту пребывания. Чтобы получить заветный ИНН, нужно подать:
- заявление по форме № 2-2-Учет,
- разрешение на временное проживание или вид на жительство,
- документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации на территории России,
- отрывную часть уведомления о прибытии или миграционную карту с информацией о месте временного пребывания.ИНН и доступ к личному кабинету налогоплательщика предоставляют в течение пяти рабочих дней с момента подачи документов. Без доступа в личный кабинет зарегистрироваться самозанятым не получится. Дальше — проще.
Ну, и заключительное действие: Зарегистрировать статус самозанятого. Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика или через приложение «Мой налог», в обоих случаях понадобится ИНН и пароль.