Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Если сроки уже были прописаны в ТД, то придется заключать Доп. соглашения. Причем в идеале работников нужно уведомлять за 2 месяца об изменении условий.
Если в ТД сроки прописаны не были, то можете поменять ПВТР, ознакомить работников с ним.
Если совсем буквально пытаться соблюсти то, что я выделил жирным шрифтом, то зарплату вообще придется платить 4 раза в месяц:
Заработная плата за период с 1 по 10 число выплачивается 15 числа расчетного месяца.
Заработная плата за период с 11 по 20 число выплачивается 25 числа расчетного месяца.
Заработная плата за периоды с 21 по 25-28 число выплачивается в последний календарный день расчетного месяца: 28-31 числа соответственно.
Заработная плата за последние 3 календарных дня месяца выплачивается 12 числа месяца, следующего за расчетным.
Причем, у вас даже другие даты установить не получится. Только эти. Поскольку с другими датами переносы выходных будут мешать соблюсти требование о выплате не реже чем каждые полмесяца (15 дней).
Но большинство работодателей не соблюдают это требование. И ГИТ закрывает глаза на это.
Если есть работники не на пятидневке, то неплохо было бы также прописать в ПВТР пункт:
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Выходные дни для целей настоящего пункта определяются по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями: суббота и воскресенье (с учетом их возможных переносов на другие дни в каждом конкретном календарном году согласно ст. 112 ТК РФ).