Интересует в первую очередь вахтовый метод и длительные служебные поездки в рамках разъездного характера работы на удаленные объекты.
Интересует в первую очередь вахтовый метод и длительные служебные поездки в рамках разъездного...
Марканат, не в ст. 97 упоминается в том числе " и законодательством государств-членов" следовательно положения Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ остаются в силе, как мне кажется.
Мне кажется, надо ответить на вопрос: Ограничения, указанные в п. 4.2 и 5. ст. 13. Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлены в целях обеспечения национальной безопасности и общественного порядка или нет?
Если ответ да, то получается, что разрешив ЕАЭСцам работать без патента, и следовательно открепив их от субъекта РФ, государство больше не считает их бесконтрольное расселение по субъектам РФ представляющим угрозу национальной безопасности.
Если ЕАЭСцы не опасны, то получается, что и запрет временно проживающим ЕАЭСцам работать за пределами субъекта РФ не связан с обеспечением национальной безопасности и общественного порядка.
А если это ограничение не связано с обеспечением безопасности, тогда государство не должно в силу ст. 97 Договора ЕАЭС применять ограничения в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности.
MAPKAHAT отвечу Вам ваше же цитатой:
2. Государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим Договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.
Думаю, все же ограничения по территории осуществления трудовой деятельности все же применяются, хотя это плохо вяжется с отсуствием патентов, разрешений и прочего. В любом случае гражданин Казахстана имеет статус не одинаковый с гражданинмо РФ и подлежит постановке на миграционный учет по месту пребывания на общих основаних (оговорок на этот счет нет нигде). Хотя Ваш аргумент тоже сильный, но официальных высказываний на этот счет нет.