Добрый день!
Подскажите сейчас буду оплачивать налог 13% с продажи квартиры , менее 3-х в собственности, это не единственное жильё была покупка жилья в 2015 году, могу ли расчитывать на имущественный вычет на эту квартиру? Если я уплачу 3НФЛ
Добрый день!
Подскажите сейчас буду оплачивать налог 13% с продажи квартиры , менее 3-х в собственности, это не единственное жильё была покупка жилья в 2015 году, могу ли расчитывать на имущественный вычет на эту квартиру? Если я уплачу 3НФЛ
Добрый день!
Верно ли я поняла, что вы продали в 2022 году квартиру, которой владели менее 3 лет. При этом у вас есть в собственности иное жилье, купленное в 2015 году?
Вы с дохода от продажи должны уплатить налог 13%. При его расчете вы можете применить вычет в размере фактически понесенных расходов на приобретение этой квартиры при наличии подтверждающих документов или в размере 1 млн рублей. Декларацию 3-НДФЛ необходимо будет сдать по итогам 2022 года.
Или вы имеете в виду имущественный вычет при покупке квартиры?
Да всё верно есть другое жильё, купленно в 2015 году, могу ли я получить имущественный вычет, если я сейчас оплачу налог 13% с квартиры менее 3-х владения
Если ранее вы не получали имущественный вычет при покупке, то можете заявить его сейчас, уменьшив тем самым налог на дозод от продажи квартиры.
Если предоставить документы купли продажи на другую квартиру тем самым я могу уменьшить вычет при оплате налога на продажу квартиры менее 3-х в собственности?
Давайте пошагово, чтобы не было путаницы.
У вас 2 квартиры: одна куплена в 2015 году, вторая в собственности менее 3 лет. Ни по одной из них вы не получали вычет при покупке. Верно? Тогда так.
При продаже второй квартиры вы имеете право заявить следующие вычеты и уменьшить тем самым налог, который вам предстоит уплатить:
1. 1 000 000 рублей ИЛИ
2. В размере фактически понесенных и документально подтвержденных расходов на покупку продаваемой (то есть второй) квартиры. Здесь берем договор купли-продажи второй квартиры (если, конечно, вы ее покупали).
Можно применить один из этих вычетов. Кроме того вместе с одним из этих вычетов можно применить вычет при покупке любой из квартир (если вы, конечно, покупали вторую квартиру и не получали такой вычет ранее). То есть для получения этого вычета можно использовать факт покупки первой квартиры.
2 квартира Наследство по закону
Ясно.
В таком случае у вас вариант применения вычета в размере 1 000 000 или в виде расходов, которые понес наследодатель на приобретение квартиры, переданной по наследству вам, в том случае, если он сам не учитывал эти расходы при налогообложении.
Плюс остается имущественный вычет при покупке первой квартиры в 2015 году.