Интересная ситуация. Я бы рассуждала так. Сам по себе факт вручения повестки еще не значит, что...

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Интересная ситуация.

Я бы рассуждала так. Сам по себе факт вручения повестки еще не значит, что сотрудник перешел по части выплаты пособий в МО. Чтобы перешел, надо, чтобы он по этой повестке явился и был призван. Вот это и надо в первую очередь выяснить. Успели его официально оформить как призванного на момент его попадания в больницу или нет?

Если да и в больницу его увезли уже из учебки - то ему должны выдать потом документы, из которых будет следовать, что по итогу он был на военной службе, допустим 10 дней. Из них 5 провел в больнице. Тогда больничный за 3 дня должно оплатить МО.

Если нет и в больницу сотрудник угодил до оформления отношений с МО, то выходит, вы поторопились замораживать ТД. И надо его размораживать, пропущенные дни оформлять как уважительные (являлся по повестке в военкомат), а далее оплачивать больничный, поскольку ТД продолжит действовать.

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Но ведь у нас есть копия повестки. Причем, хотя извещение к повестке не было заполнено, формулировки в нем были именно о призыве на военную службу, а не о военных сборах, например. На основании повестки работник написал нам заявление о приостановлении ТД. Мы не имели права не приостановить его. Издали приказ о приостановлении. Выплатили ему деньги. Сдали в ПФР СЗВ-ТД о приостановлении.

И ведь получается, что работодатель выполнил все процедуры строго в соответствии с законодательством по оформлению приостановления. И выходит, что этого не достаточно. И что все-таки гарантированным основанием для приостановления ТД может быть лишь заполненное извещение руководителю организации (являющееся, кстати, отрывной частью повестки), о том, что работник такой-то такого-то числа призван на военную службу с подписью и печатью ВК.

Но тогда какого черта наши законодатели наворотили в трудовом кодексе этих неработающих конструкций: "К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации", если даже это ничего не гарантирует?

Существует ли законное основание для отмены приказа о приостановлении?

Или нам просто брать произвольное заявление работника: "В связи с тем, что я не был направлен военкоматом для прохождения военной службы по мобилизации, прошу отменить приказ о приостановлении моего трудового договора и считать день моей явки в военкомат 27.10.2022 днем освобождения от работы с сохранением среднего заработка"?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Еще циатата:

"В период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных настоящей статьей."

Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Нет у Вас обязанности ничего делать.

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Очень мне лично близка эта позиция. По букве закона она, по-моему, безупречна.

Но все же, чтобы не создавать конфликтной ситуации, возьмём с работника заявление об отмене приказа о приостановлении, заплатим ему средний заработок на период освобождения от работы, и оплатим 3 дня больничного. А СЗВ-ТД о приостановлении отменим.

olkos2002
Постоянная ссылка #

MAPKAHAT, я с вами полностью согласна в данной конкретной ситуации. Повестка по сути еще не призыв! Мало ли, пришел человек по повестке в вренкомат, а по здоровью не годен. Вот соседа моего тоже повесткой такой же вызывали, а он после службы в армии, за 5 лет набрал лишних 100 кг живого веса! Кто его на фронт отправит? 

И работник ваш не виноват, что написал заявление на приостановление ТД, и вы, все выполнили согласно букве закона. Но, законы-то писались в спешке, кто бы там разные события предполагал... 

Берите заявление от работника в том виде, который написали выше, отправляйте уточненную СЗВ-ТД, и вы будете правы.

Это мое мнение!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение