Сегодня позвонила в трудовую, сказали, что Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" к производственному предприятию ни какого отношения не имеет, это относится только к ЧОП. Работники, выполняющие функции по охране предприятия, могут именноваться в штатном расписании по усмотрению работодателя, если выполнение ими своих трудовых обязанностей не связано с предоставлением компенсаций и льгот. С какой инспекцией ещё можно проконсультироваться? Работодатель хочет должность именно охранника.Так же на простора интернета нашла судебную практику, Решение октябрьского района г. Екатеринбурга от 02.02.2012г. Должностные обязанности охраника не предпологают наличия специальной квалификации.
Сегодня позвонила в трудовую, сказали, что Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной...
Особенности реглирования деятельности охранника связаны с тем, что по роду этой деятельности он может, например, иметь доступ к огнестрельному оружию. Кроме того, его функционал может нести дополнительные риски для жизни и здоровья (что и предусматривает наличие различных компенсаций). И так далее.
Если ваши новые сотрудники не будут оснащаться огнестрелом, не будут вступать в рукопашную с расхитителями корпративной собственности и т.п., а будут по большей части просто обеспечивать дополнительный порядок на предприятии - не надо им никакой особой квалификации.
Назвать их охранниками при этом можно. И нанять самим. Просто выберите из Квалификационого справочника и Профстандарта нужные положения, создайте должностную инструкцию по вашей специфике и все.
Профтандарт Приказ Минтруда России от 11.12.2015 N 1010н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по обеспечению охраны образовательных организаций" {КонсультантПлюс} Кстати, по нему и уровни можно определить.
Оформите тестовый доступ в Консультант и скачайте себе документы.
Знаючтоговорю - в корне не согласен. Любая охранная деятельность ( это даже организхация пропусконого режима) требует лицензии. В школе не видел вахтеров уже лет 10. Те же бабули, но от ЧОП.
И будут по большей части просто обеспечивать дополнительный порядок - это больше про дворников.
Дворников, сторожей, вахтеров, контролеров )))
На самом деле обозвать можно как угодно. Главное - суть, что они делают.
Если руководство непременно желает величать их охранниками - ну, пусть будут охранниками. Главное, объснить заранее, что это не вполне разумно.
"Сегодня позвонила в трудовую" - не уверен, что они владеют вопросом в части именно привлечения охранников. Общепринятая трактовка сводистя к тому, что ими могут быть только сотрудники ЧОП. Проблема в том, что этот закон прямо запрещает компаниям не относящимся к ЧОП, вести охранную деятельность. А нанимая охранника, Вы фактически будете ее вести.
Должностные обязанности охраника не предпологают наличия специальной квалификации - прямо противоречит Закону № 2487-1.
Вы можете сделать по желанию директора, но отсуствие претензий при этом гарантировать никто не сможет.
Подскажите пожалуйста, где в законе № 2487-1 прописано "закон прямо запрещает компаниям не относящимся к ЧОП, вести охранную деятельность"? статья, пункт, что бы пояснить руководителю.
- Оказание услуг, перечисленных в части третьей статьи 3 настоящего Закона (охранная деятельность), разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, предоставленную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом - ст. 11 Закона N 2487-1.
дублирую.