У ИП два патента. Есть работники по одному патенту. Но уменьшить налог на страховые взносы по...

ОльгаОльга
Постоянная ссылка #

Добрый день!

У ИП два патента. Есть работники по одному патенту.

Но уменьшить налог на страховые взносы по обоим патентам ИП имеет право не более, чем на 50%.

У меня вопрос. Страховые взносы я считаю:

взносы за себя (фиксированные и свыше 300 тыс) + взносы за работников.

И на 50% от этой сумму я могу уменьшить оба патента, независимо от того, что по одному патенту работников нет?

Спасибо! 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Налоговые органы трактуют п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ так, что ограничение в 50% связано с наличием работников у конкретного ИП, а не на каком-то определеннмо патенте. Поэтому да 50% ограничение будет действовать в отношении обоих патентов.

ОльгаОльга
Постоянная ссылка #

Меня волнует,что я буду уменьшать патент, где нет работников, на сумму страховых взносов, уплаченных за работников и за "себя". Это нормально?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Да нормально, в НК РФ речь идет о "налогоплательщике" безотносительно к количеству патентов. Цитата сь. 346.51 НК РФ:

"При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов".

ОльгаОльга
Постоянная ссылка #

Спасибо большое!!!!!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение