Здравстуйте! Руководство хочет внедрить корпоративные карты для командировок, если у кого-то уже есть опыт работы с подобным, то расскажите пожалуйста, какие есть подводные камни? Как лучше ограничения поставить и стоит ли это делать и т.п.?
Заранее спасибо! 😊
Здравстуйте! Руководство хочет внедрить корпоративные карты для командировок, если у кого-то уже...
Здравствуйте
Ограничения могут быть такими: если есть недобросовестные сотрудники, которые смогут использовать карту в личных целях - лучше им не выпускать ( наше руководство так и делало)
Чем удобнее? Тем, что сотрудник, который поехал в командировку, заранее обеспечен подотчётной суммой, и ему не надо "кидать" на его личную карту деньги или возмещать после ааансового отчёта перерасход (и остатка не будет, так как счёт единый на несколько держателей карт)
По окончании месяца можно снять общую выписку по корпоративному счету, и по движению средств на каждой карте.
В отличие от личной карты, доступа к истории движений по которой Вы не увидите, в выписке видны все расходы, и Вам не принесут лишние чеки, подтверждающие расходы
Порядок использования и лимиты можно установить локальными актами под роспись
Спасибо за подробный ответ!
"если есть недобросовестные сотрудники, которые смогут использовать карту в личных целях - лучше им не выпускать"
Вот тут хотелось уточнить, ведь если всегда можно чётко посмотреть все траты по карте, то вряд ли кто-то станет так поступать или есть какие-то подковырки?
Да, отследить можно. Но сейчас бизнес таков, что почти все оформляют на ИП: магазины, гостиницы, службы быта и прочее.
Тогда в локальных актах прописывайте дополнительный пункт, что оправдательный документ в виде чека или БСО все равно необходимо прикладывать.
Да, и пропишите обязательно ответственность замутнею карты (хотя, полагаю, Вы и сами уже подумали над этим вопросом
Подскажите, а как оплаты картой в пользу онлай-сервисов закрывать, просто аккаунт оформлен на сотрудника и документов нет.
Кстати, о выписках с карты.
Корпоративная выписка - это не выписка с расчетного счёта организации (чтобы было яснее - это похоже на выписку с личной карты)
Вы увидите только держателя карты, дату и сумму расчётов
Теперь представьте: гостиница оказывает услуги проживания, но ещё отдельно и питание и прочие услуги (сауна, бассейн и пр)
Сотрудник будет питаться, а в выписке будут суммы оплаченные ИП Петрову.
Поэтому для подтверждения расходов обязательно требуйте доки, подтверждающие именно цели расходов