Добрый вечер. Последние несколько лет организация имеет отрицательный финансовый результат, в связи с этим за 2021 год не стали формироваться вычитаемую временную разницу на сумму убытка , умноженного на 20процентов, но по прогнозам аналитиков компании чувствуем, что за 2022 будет прибыль. Как теперь начислить Она за 2021 год, а то предыдущих сумм (ОНА 2019 и 2020) боимся не хватит для погашения. Спасибо
Последние несколько лет организация имеет отрицательный финансовый результат, в связи с этим за...
Предчувствие прибыли - это очень хорошее и позитивное предчувствие ))))
Советую все же сначала дождаться прибыли и уже потом делать корректировки, исходя из реальных сумм.
В остальном же править надо как ошибку, определив, существенная она или не существенная для вас. ПБУ 22/2010
Доброе утро. Соглашусь со Знаючтоговорю.
Учитывая, п. 20 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» налог на прибыль для целей бухгалтерского учета определяется из суммы полученного убытка и признается условным доходом по налогу на прибыль. Сумму условного дохода по налогу на прибыль необходимо отразить на счетах бухгалтерского учета проводкой:
Дт 68 субсчет «Налог на прибыль» Кт 99 «Прибыли убытки»
В соответствии с п.11 ПБУ 18/02 сумма «убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах» признается вычитаемой временной разницей, приводящей к формированию отложного налога на прибыль.
Таким образом, на сумму убытка в налоговом учете необходимо сформировать отложенный налоговый актив (ОНА):
Дт 09 «Отложенный налоговый актив» Кт 68 субсчет «Налог на прибыль»
При этом, в соответствии с абз. 2 п. 14 ПБУ 18/02 организации формируют отложенные налоговые активы в отчетном периоде возникновения вычитаемых временных разниц, но при наличии вероятности того, что в следующих отчетных периодах организация получит налогооблагаемую прибыль. Таким образом, если у организации нет уверенности в том, что в будущих периодах организация будет получать прибыль, то отложенный налоговый актив формировать обязанности нет. В то же время, с учетом п.п. 4, 7 ПБУ 18/02 постоянные разницы могут быть рассмотрены в качестве инструмента для отражения сумм убытка, но только в случае, если организация имеет 100% уверенность невозможности переноса его на будущее. В этой связи организация вправе отразить сумму убытка по налогу на прибыль проводкой:
Дт 99 «Постоянный налоговый расход» Кт 68 субсчет «Налог на прибыль»
Следует отметить, что с учетом новой редакцией ПБУ 18/02 данная проводка необходима только при применении способа отсрочки, организации, которые используют балансовый способ, указанную запись в бухгалтерском учете не делают согласно п. 9 Рекомендаций Р-109/2019-КпР «Регистр учета временных разниц».
В этой связи, учитывая вышеизложенное и в связи с отсутствием критериев в ПБУ 18/02 для определения вероятности получения организацией прибыли в последующих отчетных периодах, организация вправе сделать признание ОНА по убытку за 2021 год в 2022 году и в этом же периоде осуществить его погашение, что будет отражено в бухгалтерском учете, если ошибка несущественная, или внести корректировку в 2021, в случае существенности:
Дт 09 «Отложенный налоговый актив» Кт 68 субсчет «Налог на прибыль»
Дт 68 субсчет «Налог на прибыль Кт 09 «Отложенный налоговый актив» - погашение ОНА на сумму налогового убытка прошлых лет, но более чем 50 % от налоговой базы текущего периода (п. 2.1 ст. 283 НК РФ).
Об отражении убытка в бухгалтерском учете очень подробно описано тут:"Отражение убытка в бухгалтерском учете - проводки", которая располжена по ссылке https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/otrazhenie_ubytka_v_buhgalterskom_uchete_provodki/