По договору КАСКО со страховой компанией (СК) франшиза составляет 60 т.р. Стоимость ремонта авто...

LAPA
Постоянная ссылка #

Добрый день.

По договору КАСКО со страховой компанией (СК) франшиза составляет 60 т.р.

Стоимость ремонта авто 101 т.р. Сервисный центр выставил счет на организацию  60 т.р, а на СК за минусом 60т.р

Есть счет-фактура на общую сумму 101т.р. на СК.

Можем ли мы отнести сумму франшизы на расходы и принять НДС к вычету.?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Могу высказать только свое мнение: на расходы сумму франшизы в принципе отнести возможно, она прописана в договоре страхования. По сути - это расходы на ремонт атомобиля, которые согласно ст. 260 НК РФ возможно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. А вот вычет НДС по счету-фактуре, оформленному на общую сумму и тем более на страховую компанию, я лично считаю, достаточно рискованным. У Вас нет первичного документа - счета-фактуры, оформленного должным образом, где бы Вы значились как покупатель. У налоговиков высветится разрыв по заявляемой Вами к вычету сумме, поскольку продавец все оформил на страховую компанию. К Вам прилетит требование, чем будете подтверждать документально? Допускаю, что есть какие-то другие нюансы в оформлении документов. Но исходя из Ваших слов, у меня сложилось именно такое мнение. А сервисный центр почему не оформляет счет-фактуру на 60 тыс на Вашу организацию, тем более если счет на оплату выставлен на Вас?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение