У меня нет иностранного счета, а иностранное бюро переводов, для которого я делела работу, не может...

Q_mark
Постоянная ссылка #

У меня нет иностранного счета, а иностранное бюро переводов, для которого я делела работу, не может переветси мне деньги ни в рублях, ни в иностранной валюте, на счета в российском банке - ни в попавшем под санкции, ни в неподсанкционном, ни в неподсанкционным дочернем банке иностранного банка со 100% иностранным капиталом. Вообще ни в какой российский банк. Раньше платили через PayPal. Теперь PayPal и иже с ним в россиянами не работают. И таких фрилансеров много. Но некотрые иностранные кошельки (не имеющие в отличие от PayPal российских лицензий) сообщают, что готовы работать с россиянами, открывать им аккаунты, принимать для них платежи, выводить на их российские счета. Однако в указе написано "а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг" - и поэтому вопрос. Все пункты были о зачислении средств на счета россиян на иностранных счетах. Гонорары (не зарплаты) переводить получать на иностранные счета запрещено - к такому мнению приходят большинство из тех, кто пытается указы этот и последующие толковать. Если оплата будет производиться иностранным плательщиком на аккаунт в иностранном кошельке в пользу резидента РФ, это попадает под тот же запрет? (кстати, насчет Payoneer есть предположения, что на аккаунт в этой системе принимать оплату не запрещено, т.к. он не явзяется кошельком, не хранит деньги, а сразу автоматом переводит на привязанный счет в российском банке. Но эта система не открывает новые счета россиянам. У кого там нет аккаунта, принимать оплату через нее невозможно. Поэтому нужны другие варианты).

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Ещё раз ознакомилась с разъяснениями к Указу от 01.03.2022

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением таких операций, в отношении которых устанавливаются ограничения, например, в целях предотвращения резких колебаний курса рубля, а также для поддержания устойчивости платежного баланса РФ (ст. 6 Закона N 173-ФЗ). В частности, перевод без открытия банковского счета резидентом в пользу нерезидента на территории РФ или получение резидентом перевода без открытия банковского счета на территории РФ от нерезидента осуществляются в установленном порядке, который может предусматривать соответственно ограничение суммы перевода и суммы получения перевода (п. 9 ч. 3 ст. 14 Закона N 173-ФЗ). Если смотреть этот пункт, в нём прямо поименован PayPal. Лично моё мнение: данное разъясение по возможности произведения взаиморасчётов с иностранными контрагентами связано с тем, что PayPal ушёл из РФ

Q_mark
Постоянная ссылка #

У меня нет доступа в Консультант, но то, что погуглила, - не уверена, что отвечает на вопрос, т.к. Пейпал действовал через свое российское юрлицо и в силу этого иностранным кошельком не являлся
https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=PBI&n=257706&dst=100032&demo=1
и вот это не понятно, и полный текст разъяснений я не нашла

получение резидентом перевода без открытия банковского счета на территории РФ от нерезидента осуществляются в установленном порядке, который может предусматривать соответственно ограничение суммы перевода и суммы получения перевод

Здесь не ясно, это о физлицах и частных переводах или об оплате услуг, и "получение резидентом перевода без открытия банковского счета на территории РФ от нерезидента" не совсем то. Оплат приходила бы на иностранныый кошелек, а с него выводилась бы уже на счет в российском банке. А здесь речь о получении без открытия счента в РФ. Больше похоже на отправку денег от физлица физлицу как через Western Union, который, наверное, уже тоже не работает тут.

В приеме на иностранный кошелек непонятныый момент в том, что деньги придут в аккаунт в иностранной платежной системе, прежде чем будут переведены оттуда на банковский счет в РФ. А для иностранных счетов и иных иностранных систем утсановлен  исчерпывающий список разрешенных операций.

Или надо как-то по-другому это понимать?

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Удаленный доступ к работе. Особенности взаимодействия фрилансера с иностранными заказчиками
(Куванов В.)
("Финансовая газета", 2019, N 40)
Правовым основанием работы PayPal в России является подп. 9 п. 3 ст. 14 Федерального закона N 173-ФЗ, позволяющий осуществлять переводы между резидентами и нерезидентами без открытия счета в банке. Пользовательское соглашение размещено на официальном сайте PayPal и содержит основные правила работы сервиса. Чтобы зарегистрироваться на PayPal, вам должно исполниться 18 лет и необходимо иметь электронную почту. Зарегистрироваться можно также в качестве ИП (тогда счет будет корпоративным).

http://www.consultant.ru/law/podborki/nerezidenty_perevody_bez_otkrytiya_scheta/
© КонсультантПлюс, 1992-2022 Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Удаленный доступ к работе. Особенности взаимодействия фрилансера с иностранными заказчиками
(Куванов В.)
("Финансовая газета", 2019, N 40)
Правовым основанием работы PayPal в России является подп. 9 п. 3 ст. 14 Федерального закона N 173-ФЗ, позволяющий осуществлять переводы между резидентами и нерезидентами без открытия счета в банке. Пользовательское соглашение размещено на официальном сайте PayPal и содержит основные правила работы сервиса. Чтобы зарегистрироваться на PayPal, вам должно исполниться 18 лет и необходимо иметь электронную почту. Зарегистрироваться можно также в качестве ИП (тогда счет будет корпоративным).

http://www.consultant.ru/law/podborki/nerezidenty_perevody_bez_otkrytiya_scheta/
© КонсультантПлюс, 1992-2022
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение